央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美再就焚烧古兰经事件道歉

发布时间:2012年02月27日 22:40 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月24日,在阿富汗西部城市赫拉特,一辆警车在抗议活动中被烧毁。新华社发

  深圳特区报讯 针对驻阿富汗美军士兵焚烧古兰经的行为,美国方面2月24日表示对于事态的不断扩散严重关切,并再次表示道歉。阿富汗国内的抗议活动进入第四天,丝毫没有停止的迹象。不仅如此,巴基斯坦、利比亚国内也掀起了新一轮的反美高潮。

  综合美国媒体消息,在24日当天美国国务院例行发布会上,副发言人马克 唐纳强调,焚烧古兰经是美军士兵不经意所为,美国民众尊重全体穆斯林的信仰和宗教习惯。

  至于美方是否会采取更多措施来平息不断升级的抗议示威,唐纳说:“我们密切关注阿富汗国内不断恶化的暴力形势,以及媒体报道中不断上升的死亡人数。我们会继续与阿富汗政府、宗教团体和民间组织机构积极联络,希望局势早日恢复平静。我希望阿富汗人民能够接受美方最有诚意的道歉,一起面向未来。”

  同一天,美国白宫表示,美军在阿富汗的最终目标是清除基地组织。白宫发言人称,不希望阿富汗目前不断升级的抗议示威活动被宗教极端主义势力所利用。美国分析人士认为,此次美方迅速并多次表示道歉,也是出于确保驻阿美军人身安全和美国在阿富汗整体战略的考量。

  法国媒体则分析称,焚经引发的愤怒固然汹涌,但背后是美国占领10年后,阿富汗人巨大的挫折和屈辱感以及对美军屡屡杀害阿平民却拒绝负责所积郁的仇恨。

  美军士兵焚烧古兰经事件引发的愤怒之火目前已经蔓延到阿富汗的邻国巴基斯坦。2月24日,在巴基斯坦首都伊斯兰堡及西北部城市白沙瓦,成千上万名示威者走上街头,抗议美军士兵的亵渎行为。

  另据英国《每日电讯报》消息,出于对驻阿美军焚烧古兰经的愤怒,利比亚伊斯兰极端主义者将利比亚班加西军事公墓中在二战时牺牲的英军士兵墓碑砸碎,这里大约埋葬着1214名盟军士兵。(陈璐)

热词:

  • 古兰经
  • 美军士兵
  • 焚烧
  • 巴基斯坦
  • 美方
  • 每日电讯报
  • 利比亚
  • 唐纳
  • 道歉
  • 白宫发言人