央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

妻子被确诊为脑死亡 丈夫捐献遗体希望生命延续

发布时间:2012年02月27日 22:40 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网2月26日消息:25日,四川省人民医院内,陈红梅“安静”的躺在重症监护室的病床上,就在几个小时前她被医院的专家确诊为“脑死亡”。丈夫决定将其遗体捐献,希望能救活更多的人。

  25日下午,记者在四川省人民医院见到了陈红梅的家人,其母亲陈俊慧回忆,2月20日晚上8点40左右,陈红梅在四川乐至县城刚修好的二环路上散步,被一辆速度飞快的农用机动车撞倒,就再也没有起来。乐至县人民医院曾两次下病危通知书,但一家十几口人都没有放弃,并在24日将陈红梅转到四川省人民医院,希望可以有生命奇迹,但等待他们的结果却是“脑死亡”。

  “当时她的生命体征不平稳,呼吸完全靠呼吸机来维持,根据她的情况,我们由2个以上专家小组做了鉴定,24日晚上和25日上午分别做一次,两次相隔12个小时,结果均确定为"脑死亡"。”四川省医院重症监护室主任医师张晓勤介绍。

  这样的结果无疑令陈红梅一家陷入了绝望,一个年轻的生命将就此离去……

  “与其将遗体烧成灰,还不如将能用的部分器官捐献给有需要的人,这样她还能以另一种方式继续活下去”,陈红梅的丈夫魏强向家人表达了自己的想法。可是开始却遭到了家人的反对,特别是陈红梅的母亲,因为她并不同意女儿“五脏六腑都不全”地离去,但在女婿的再三劝说下,最终家人同意这个做法,“这样至少给我们留个念想。”

  陈俊慧说,女儿和女婿是2007年10月结的婚,现在孙女才一岁多就没了妈妈,加上家里的经济条件并不宽裕,都是靠在成都打工的女婿每个月3000元的收入来维持生计,没想到还会遇到这样的事情,更没想到女婿能做出这个决定。

  据主任医生张晓勤介绍,现在“脑死亡”愿意做遗体捐献的家庭非常少,陈红梅的家人能这样做,让她很钦佩。

热词:

  • 脑死亡
  • 陈红梅
  • 确诊
  • 生命体征
  • 捐献遗体
  • 生命奇迹
  • 丈夫
  • 遗体捐献
  • 生命延续
  • 四川省人民医院