央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

妻子车祸离世 丈夫捐她器官救人

发布时间:2012年02月27日 20:56 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线-华西都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  魏强决定无偿捐赠妻子的器官,延续他人的生命。

  28岁的乐至女子陈红梅2月20日晚在回家途中遭遇车祸,头部严重受伤。在当地接受手术后,一直没有苏醒迹象。昨日下午,她在四川省人民医院被诊断为“脑死亡”。

  丈夫魏强经过深思后,决定无偿捐赠妻子的器官,延续他人的生命。他说:“要用爱代替悲伤。”

  车祸中重伤 经抢救一直没有苏醒迹象

  20日晚8点40分左右,陈红梅和3名亲友步行回家,一辆农用三轮车冲向他们,陈红梅头部受到重创。

  魏强从成都赶至医院时,陈红梅已被送入手术室。在乐至当地医院抢救治疗的两天里,她对外界刺激没有任何反应,也没有苏醒迹象。24日下午5点左右,陈红梅被转到省人民医院重症ICU病房。

  病房外,陈红梅2岁的女儿小雅(化名)被默默落泪的外婆抱在怀里,一双眼睛却死死地盯着ICU玻璃门,她知道妈妈就在这道门后面。跟着外婆坐了二十几个小时火车的小雅,还没能看上妈妈一眼。

  “娃娃生下来没几天,就跟外婆回山西了,母女俩很少见面。”陈红梅的小叔子说,魏强是山西长治人,和陈红梅结婚后一直在乐至打拼。

  妻子脑死亡 丈夫欲无偿捐出她的器官

  转入省医院时,陈红梅自主呼吸消失、深度昏迷。当晚省医院ICU主任黄晓波为陈红梅进行

  了临床医学实验,判定她为“脑死亡”。12小时后又进行了第二次实验,昨日中午11点,另一组专家对陈红梅的第二次鉴定结果,同样是“脑死亡”。

  “妻子走了,小雅以后就跟妈妈姓,这样感觉妻子还在。”接受了残酷的事实,魏强深思后作出两个决定:除了让女儿随妻姓陈外,他还打算无偿捐出妻子的器官。

  “跟亲属商量,都没有反对,我想妻子也不会反对我这样做。”对于无偿捐献妻子器官这一决定,魏强强调,这并非什么伟大之举,仅仅是想在妻子离开后,能给家人留下些牵挂和念想,同时也给受捐者家庭以希望。

  “不管器官捐给谁,那个人是否知道是谁捐献的,总之我们会感觉她还在,这就够了……”魏强说,要用爱代替悲伤。

  捐献暂未完成 家人赶回老家补办手续

  昨日,陈红梅的直系亲属都赶到医院,了解了无偿捐献器官的相关事宜,“还是决定捐献,跟着就会回乐至拿结婚证、户口本等,然后办理公证。”

  下午5点左右,因为很多资料没有准备好,捐献器官的手续未能完成,但陈红梅的家属仍决定无偿捐献陈红梅的有用器官救人,并将在拿到相关资料后尽快办理捐献前的手续。

  黄晓波表示,待陈家人办理完公证后,就会组织伦理委员会讨论。若通过讨论且家属愿意,会尽快组织捐献。

  华西都市报记者程渝摄影吕甲

热词:

  • 陈红梅
  • 妻子
  • 脑死亡
  • 魏强
  • 丈夫
  • 救人
  • 小雅
  • 捐献器官
  • 乐至
  • 省医院