央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“零容忍”监管基本药物 云南将建全程追溯系统

发布时间:2012年02月27日 22:08 | 进入复兴论坛 | 来源:云网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  基本药物安全事关医药卫生体制改革大局,涉及群众健康安全利益。昨日,2012年全省食品药品监督管理暨党风廉政建设工作会议在昆明召开。副省长高峰指出,要引导和支持生产企业提高基本药物质量标准,以“零容忍”的态度,全面加强基本药物电子监管,建立全程动态追溯系统,确保基本药物全品种、全过程监控,万无一失。

  基本药物:

  将建全程追溯系统

  据悉,当前,政府办基层医疗卫生机构已经实现基本药物的全覆盖,其他医疗卫生机构也将逐步配备并优先使用基本药物。

  以价格为主要决定因素的基本药物招标模式,客观形成了“价格倒挂”现象,一些企业为降低成本,采取低限投料、偷工减料、非法添加等手段妄图蒙混过关,对药品质量安全造成严重威胁。

  省卫生厅厅长张笑春表示,下一步,将以药品质量全程监控为切入点,确保基本药物质量可靠、价格合理、供应及时、安全有效。继续以“零容忍”的态度,全面实施基本药物电子监管,建立全程动态追溯系统,严格开展基本药物质量监管。

  省食品药品监督管理局局长孙学明介绍,食品药品监管部门将高度重视基本药物政策推行可能带来的药品安全隐患,密切关注基本药物中标价格,对中标价格异常偏低的品种严密监测产品质量,严控药用原辅料追溯和生产过程中物料平衡,严查弄虚作假行为。密切关注由于配送业务扩大,配送企业管理缺失引发的流通风险。实施基本药物全品种全覆盖抽验。

  两个规划:

  将在年内颁布实施

  高峰说,《云南省食品安全“十二五”规划》和《云南省药品安全“十二五”规划》将在年内颁布实施,必将为全面提升食品药品监管能力和水平,推动食品药品监管事业跨越发展提供强有力的政策支撑。

  据了解,我省将加快“12331”投诉举报网络建设,畅通公众投诉举报渠道。全面推进乡镇以上医疗机构实施电子监管;完成4323台数据采集机布放,促进零售药店实施电子监管。

  严厉打击制假售假违法行为,建立严重违纪企业“黑名单”制度,维护企业合法权益和正面形象。对生产企业生产销售假药,一律吊销《药品生产许可证》。对经营企业出租转让证照票据经营假药、明知渠道不清或手续不全仍然购销假药的,一律吊销《药品经营许可证》。

  王劲松

热词:

  • 基本药物
  • 全程监控
  • 零容忍
  • 药品经营许可证
  • 假药
  • 12331
  • 价格倒挂
  • 黑名单
  • 药品生产许可证
  • 食品药品监管