央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

担心孩受冻裹两件棉衣盖三层棉被双胞胎被“捂”死

发布时间:2012年02月27日 21:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  80后夫妻担心孩子受冻 裹两件棉衣盖三层棉被

  两个月大双胞胎儿子“捂”死

  昨(23)日早晨8时许,汉口杨汊湖一对80后夫妻发现两个月大的双胞胎儿子都无呼吸心跳,躺在床上一动不动,急忙送医。经161医院1个多小时的抢救,仍无任何生命体征反应。医生检查发现,两男童身穿的棉衣裹得很紧且较厚,疑因心肺呼吸不畅导致其猝死。

  前日,家住汉口杨汊湖的杜先生下班回家,与妻子为出生两个月大的双胞胎儿子洗澡后,便安顿两儿子入睡,因担心孩子夜晚着凉,特地为儿子裹上两件棉衣和棉袄,再盖上三层薄棉被,方才放心回到自己房中休息。昨日早晨,杜先生出门去上班后,其妻子到婴儿房查看时,发现双胞胎儿子都无呼吸心跳、躺在床上一动不动,赶紧打电话将丈夫叫回,立即将两个儿子送往医院救治。

  双胞胎男童的父亲杜先生介绍,前晚,想到半夜天气较冷,担心孩子被冻着,为儿子裹紧棉衣,还盖了三层被子,半夜3时左右起床照看孩子时,孩子还好好的,没想到早晨就这样没了。

  杜先生的妻子悲伤地说,平时,每晚都是先给儿子喂母乳,再喂奶粉,然后哄儿子入睡,由于她前晚太累,想多休息会儿,没有给儿子喂母乳,因此没有去宝宝房间,没想到会是这样的结果。(记者 唐煜)

  专家提醒新手爸妈谨防“蒙被综合症”

  幼儿不宜穿太紧盖太重

  昨日,针对双胞胎男童夜间猝死一事,161医院儿科主任高金星提醒年轻父母,给婴幼儿穿棉衣、盖厚被需注意方式,棉衣不宜穿太紧,厚被不宜盖太重,棉被离婴幼儿的鼻、嘴呼吸处应保持适当距离。

  高金星医生称,这是一种“蒙被综合症”,新手爸妈由于经验缺乏,害怕冻伤宝宝,把宝宝穿得“里三层外三层”的,这种做法是完全错误的。有些父母唯恐婴儿冷天受风着凉,常给其穿上厚衣裤,蒙上厚被子,甚至再用上电热毯、热水袋以御寒保暖。殊不知这样做的结果,往往会酿成悲剧。避免“蒙被综合症”,父母对婴幼儿的保暖需要适度,过厚的衣被不仅会导致发热,如果不慎蒙住婴幼儿的口鼻,还会引发窒息。

  高大夫称,对于和父母分床睡的婴幼儿,父母应做到勤查看,随时掌握孩子的情况,尤其应保证其呼吸通畅。如果孩子和父母同睡一床,父母在睡觉时应避免对孩子的挤压和紧抱,更不可在睡前喂食母乳,以免无意间出现压迫。希望年轻父母在照顾年幼婴幼儿时,若自身工作较忙,可协同亲属一同照看,更需小心谨慎、认真负责,以免造成不堪设想的后果。(记者 唐煜 通讯员张晨)

热词:

  • 双胞胎儿子
  • 父母
  • 婴幼儿
  • 棉衣
  • 孩子
  • 呼吸
  • 综合症
  • 喂母乳
  • 80后
  • 猝死