央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[我说我的幸福]种大棚让我干劲更足

发布时间:2012年02月27日 21:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京2月26日消息 据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,以下两篇是系列民生报道《我说我的幸福》:12-2-26新闻和报纸摘要全文>>>

  种大棚让我干劲更足

  今年57岁的朱崇连是山东临沂莒南石莲子镇村民,通过土地流转他将原有的不适合农作物生长的一亩多地建成高效蔬菜大棚,使自己的年收入有望从过去的一万多元提高到七万多元。虽然眼下春寒料峭,但在他的蔬菜大棚里却是暖意浓浓,一片生机盎然,一株株高产西红柿挂满了泛红的果实,也映红了朱崇连的笑脸。

  朱崇连:“这一个棚里头种植面积是一亩半,供销社提供的肥料,聘请的农业专家来讲课。这个西红柿收到二三型以后,我们再兼做芸豆、豆角。西红柿一亩大约都得在20000到25000斤左右,现在是两块二一斤,到明年的“十月一”再种下一茬。豆角这一个棚也能卖10000多块钱。原来就在家里种地,也就是收入10000多块钱,还是种这个好,这个一亩地一年收入好几万。我在前面又要了一个棚,还要建一个,今年挣了钱了,不就有钱了,呵呵。”

  革命老区临沂,因地制宜发展特色农业,09年以来,每年投入1000万,引导鼓励农民将贫瘠低产的土地发展高效特色农业,带动农民增收。目前,全市已发展涵盖果品、蔬菜、食用菌、金银花等高效特色农业700多万亩,带动当地农民年人均收入增长3倍多。

  我从下岗职工变成职业“红娘”

  颜铭宏,47岁,吉林省白山市建设社区人力资源市场工作人员。曾是下岗职工的她,通过竞聘公益性岗位又有了稳定收入和实现自身价值的机会:

  颜铭宏:“下岗以后,打零工,干了挺多工作,都是很不稳定的,抚养一个孩子生活挺艰辛的。通过社区这个平台也实现了自我的价值,有了一份稳定的工作,收入也稳定。我尽自己的所能为辖区居民推荐更多的就业机会,尤其对社区就业困难群体实行一对一帮扶,把惠民政策落实到千家万户。他们的日子一天天的好了起来,我看见他们开心的笑容,我也很高兴。”

  从自己求职到帮人就业,颜铭宏已为300多人找到了工作。白山市累计投入近2000万元资金,建立700多个人力资源服务平台,使人力资源市场延伸到最基层的街道、社区、乡镇,在提供2000多个公益性岗位的同时,帮助5万多人找到了工作。

  以上报道,采制:中央台走基层沂蒙春早报道组,中央台记者刘志刚、吉林台记者赵孟秋、白山台记者朱莉。

  (中央人民广播电台推出新闻热线4008000088,拨打热线电话即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)

热词:

  • 红娘
  • 西红柿
  • 十月一
  • 豆角
  • 特色农业
  • 蔬菜大棚
  • 公益性岗位
  • 中央台
  • 我说我的幸福
  • 新闻和报纸摘要