央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广西龙江河水质全线达标 应急响应已解除

发布时间:2012年02月27日 21:49 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网南宁2月25日电(记者 李斌)记者从广西壮族自治区环保部门了解到,上月发生镉污染事件的广西龙江河目前水质已达到国家地表水标准,广西已经解除突发环境事件应急响应。针对这起事件暴露出的问题,广西提出要以环境倒逼机制推动产业转型升级。

  据监测,目前龙江河全线水质达到国家地表水标准,自治区龙江河突发环境事件应急指挥部决定,应急处置工作结束,同时解除突发环境事件应急响应。

  1月15日,龙江河广西河池段发生镉污染事件。自治区环保厅于1月22日启动了广西壮族自治区突发环境事件应急预案,并成立了自治区龙江河突发环境事件应急指挥部。1月27日,鉴于入江污染物数量较大,污染带前锋已进入柳州市境内柳江河段,对柳州市饮用水安全的威胁进一步加大的情况,自治区启动了突发环境事件Ⅱ级应急响应。

  针对此次镉污染事件暴露出的涉重金属企业监管问题,广西开展了针对所有涉重金属企业环境违法整治专项行动,依法严厉打击各类环境违法排污行为。在这起污染事件中,已经有10名相关企业责任人被逮捕,河池市9名官员受不同程度处分。

  自治区党委、政府24日出台《关于开展以环境倒逼机制推动产业转型升级攻坚战的决定》,表示要以铁的决心、铁的手腕、铁的纪律在全区开展以环境倒逼机制推动产业转型升级攻坚战。

  镉污成谜:溯源广西龙江镉污染事故

  龙江镉污染事件是2012年中国第一起重金属污染事件,也是2012年中国城市水源地的第一次告急。半个多月过去,污染成因依然成谜。这场跨年风波对于“有色金属之乡”河池市,似乎是注定的宿命。

  新闻镜头:广西龙江河镉污染事件追踪

  1月15日,河池市宜州市环保部门发现龙江河拉浪水电站内出现死鱼现象。调查发现,龙江河宜州拉浪码头前200米水质重金属镉含量超标。1月24日晚间至25日,下游广西柳州市的多个超市发生抢购瓶装饮用水事件。1月26日污染团已经进入下游的柳江系统,造成柳江上游非饮用水保护河段轻微污染。

  镉污染事件对下游沿岸地区造成重大影响,广西壮族自治区27日已启动突发环境事件Ⅱ级应急响应。1月31日,据广西龙江河突发环境事件应急指挥部通报,通过采取除镉、调水稀释等综合应对措施,龙江镉污染事件应急处置工作取得阶段性成效。


  想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐.鲁.网)提供新闻线索。

热词:

  • 龙江河
  • 应急响应
  • 水质
  • 环境事件
  • 镉污染
  • 污染成因
  • 环境违法
  • 广西河池
  • 应急预案
  • 倒逼机制