央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]阻击龙江河镉污染:环保部工作组抵达柳州开展调查

发布时间:2012年01月30日 15:29 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 25045fe8bb924c33ac364583c66500f0

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息:现在,环保部应急办工作组已经赶到柳州,目前广西为消除镉污染设置了5道防线,下游柳江水质没有受到影响,环保部工作组将进一步调查污染原因。

  事件经过:

  1月15日 广西河池市龙江河拉浪水电站内出现少量死鱼现象。调查发现,龙江河宜州拉浪码头前200米水质重金属镉含量超标。

  1月26日 污染团进入下游柳江系统,造成柳江上游非饮用水保护河段轻微污染。洛东乡洛东水电站多名工作人员往下游投放石灰粉和聚合氯化铝,大坝下游附近的河水变为乳白色。

  1月27日 广西启动突发环境事件Ⅱ级应急响应。经过多次降解稀释,广西河池境内的龙江河污染水体镉含量呈下降趋势。

  1月28日 柳州积极寻找应急水源。专家估算,龙江河段超标金属镉经稀释、沉降吸附后,已降解60%左右。

  1月29日造成此次镉污染事件的污染源已经截断。29日6时的监测数据表明,柳州市饮用水水源保护地各断面的镉浓度仍符合国家标准。

  重金属镉对人体有哪些危害?

  有关专家介绍,重金属镉具有毒性,长期过量接触镉会引起慢性中毒

  柳州市疾控中心专家介绍,镉可经呼吸道和消化道进入人体,长期过量接触镉会引起慢性中毒,可对肾造成损害,晚期病例则会出现肾功能不全,并可伴有骨骼病变;短时间内吸收大量的镉可引起急性中毒,会出现恶心、呕吐、腹痛等症状。

  针对镉污染会引发痛痛病的担忧,有专家表示,世界卫生组织环境卫生基准镉分册中指出,痛痛病主要发生在镉污染区居住30年以上,多胎生育的40岁以上妇女,其主要特征为骨质疏松、骨质软化、多发性骨折、骨剧痛和肾小管功能障碍。

编辑:林楠

热词:

  • 龙江河
  • 镉污染
  • 环保部