央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

外交部回应印度官员有关"强化藏南防御"言论

发布时间:2012年02月27日 21:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社北京2月25日电 外交部发言人洪磊25日在答记者问时表示,印方应与中方一道,共同维护边境地区的和平与安宁,不应在争议地区采取任何使问题复杂化的举动。

  有记者问:据报道,印度官员日前出席所谓“阿鲁纳恰尔邦”活动时称,将确保这一具有重要战略地位的区域的“安全”。中方对此有何回应?

  洪磊说,中方对中印边界问题包括东段争议区的立场是一贯的和明确的。中国主张通过平等友好协商,寻求公平合理、双方都能接受的解决方案。在最终解决之前,印方应与中方一道,共同维护边境地区的和平与安宁,不应在争议地区采取任何使问题复杂化的举动。

  印度防长称将强化在藏南地区防御与基础建设

  据印度ANI通讯社2月20日消息,印度防长A?K?安东尼当天早上再次不顾历史和事实,将中国藏南地区(印度所谓“阿鲁纳恰尔邦”)说成是“印度领土”,并将确保这一具有重要战略地位的区域的“安全”。

  据报道,安东尼20日上午在当地参加所谓“建邦”25周年纪念活动时宣称:“大家知道,我们同中国还有些未解决的问题。最近,我们同中国达成协议要解决边境问题……总体而言,边界是和平的。然而与此同时,印度要注意加强保卫国家利益的能力,抵御来自任何方向的各种挑战。东部的边界是安全的,我们还会让它变得更安全。为此,我们需要做的就是加强安全设施,我们也一直在采用系统化的方式来做到这一点。”

  新闻背景

  非法的“阿鲁纳恰尔邦”

  众所周知,所谓“阿鲁纳恰尔邦”基本上是印度在非法侵占的中国西藏门隅、洛渝、下察隅三个地区上建立的。这三个地区处于非法的“麦克马洪线”和中印传统习惯边界之间,历来是中国的领土。1914年殖民主义者通过秘密炮制非法的“麦克马洪线”,企图把上述中国三个地区划入印度版图。对此,历届中国政府都不予承认。所谓“阿鲁纳恰尔邦”是印度当局于1987年2月宣布成立的。中国方面曾多次严正声明,绝不承认非法的“麦克马洪线”和所谓“阿鲁纳恰尔邦”。据新华社


  想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐.鲁.网)提供新闻线索。

热词:

  • 阿鲁纳恰尔邦
  • 外交部发言人
  • 藏南地区
  • 安全
  • 麦克马洪线
  • 中印边界问题
  • 防御
  • 中方
  • 建邦
  • 领土