央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

佛山竞争选拔处级干部 首设群众考官

发布时间:2012年02月27日 21:44 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/刘三琴 通讯员/佛组宣)打破“笔试+面试”,“一考论英雄”、“一讲定终身”的传统做法,佛山探索解决“会考不会干、人岗不合适”的难题,首次采取“三五选拔法”竞争选拔18位市直单位处级领导干部。笔者昨从佛山市委组织部获悉,16位拟任人选名单刚出炉,最年轻的仅有30岁,两个岗位无合适人选暂时空缺。据悉,一次性拿出大批处级岗位进行竞争性选拔,采取差额考察方式,开创了佛山先河,其规模之大在省内也罕见。

  五种方法考察评价干部

  据介绍,佛山市委把竞争选拔工作作为推进干部人事制度改革的一项重大举措。

  从2011年12月下旬开始,佛山市首次试水“三五”选拔法(即五种方式提名推荐,五种办法考察评价,五种形式加强监督),面向全市竞争选拔18位市直处级领导干部(3个正处、15个副处),以着力解决“会考不会干、人岗不合适”难题。

  全市共244名干部报名参加。经过专题述职发言、驻点调研、无领导小组讨论等环节的考察考试,36名考生进入差额考察。

  “‘三五选拔法’显著的特点是把‘初选权’交给群众,在素质考察环节首次设立群众考官,群众考官推荐结果作为干部选拔任用的重要参考,将民意关口前移至最前端。

  再如最大限度放宽资格条件,把年龄、学历等放宽到男未满55周岁、女未满50周岁,大专以上学历,向符合条件的干部敞开大门,做到不唯年龄、不唯学历,‘竞争选拔人人都参与’。如团市委副书记职位只要副科满4年就可以破格报考。”佛山市委组织部有关负责人介绍,此次,还一改过去“笔试+面试”单一模式,采取5种方式考察评价干部,考生要先后闯过述绩专题发言、驻点调研和无领导小组讨论三大关,围绕语言表达沟通能力、组织协调能力、分析综合能力、创新能力和团队精神等方面进行现场PK。

  拟任干部最年轻仅30岁

  有考生认为,此次竞争选拔,较以往更加注重综合素质和分析解决实际问题的能力,而不是“一考论英雄”。

  据悉,经过差额考察,李忠等16人拟提拔任用,市环保局总工程师、团市委副书记(女)两个职位无适合人选,暂时空缺。佛山市委组织部介绍,这些拟任干部有几个共同点:一是年纪较轻,年富力强。平均年龄42.3岁,年龄最小是仅30岁的王树斌,他拟任的职务为团市委副书记。二是文化层次较高,本科学历9人,占56.3%;研究生学历6人,占37.5%。三是业务能力强,均为单位业务骨干,其中5人具有副教授、高级工程师等高级职称,占31.3%。四是阅历较丰富,经过多岗位锻炼。有些既有企业工作经历,又有机关工作经历;有些既有镇街工作经历,又有区直机关工作经历;有些不仅在记者、讲师等一线岗位工作过,而且担任过部门副职或中层领导,有一定的领导经验。

  (来源:南方日报)

热词:

  • 考官
  • 处级领导干部
  • 干部选拔任用
  • 干部人事制度改革
  • 处级干部
  • 差额考察
  • 群众
  • 拟任
  • 考生
  • 团市委副书记