央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

旧衣回收,善举背后有疑虑

发布时间:2012年02月27日 21:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  经济走笔

  22日,知名服装品牌“优衣库”宣布,从3月1日起在上海所有门店推出旧衣回收活动。据称,这些旧衣符合标准的会捐赠给慈善机构,不符合标准的则会妥善处理。

  虽说是无偿回收,但商家的这一举动确是蛮“贴心”。不同于以前的“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”,如今服装更新速度越来越快,大堆的旧衣如同“鸡肋”,穿之无味,弃之不忍。再加上回收来的旧衣服需要经过洗涤、烘干、消毒等多道程序,投入人力、物力太大,所以近几年国内的慈善机构大都不再接受旧衣捐赠。占据了大量空间的旧衣该如何处理,成了令不少家庭头疼的问题。如在上海,每天“生产”旧衣五六百吨,一年多达18万吨。

  然而,在赞许商家善举的同时,消费者难免也会心存疑虑:第一,自己捐出的衣物是否能送到真正需要的人手中?公益活动能否公开透明?第二,商家宣称捐赠的衣物不会用于新衣生产,这将由谁来监管?还有,这些旧衣会否被转卖给一些小店,整烫后当新衣卖?会否成为制作“黑心棉”的原料?

  消费者的顾虑不无道理。拿旧家电回收来说,“以旧换新”期间,政府明令商家回收的旧家电应送到指定的拆解企业。然而,一些本以为活不下去的家电回收小作坊在这几年却发了财:通过“路子”,从一些商家手里淘到较“新”的旧家电再卖出去,利润翻番。

  因此,要让好心真正办成好事,监管不可缺失。目前在一些国家,对旧衣的回收都有了一定的认知和规范。如在比利时,许多街道旁边都放置着旧衣回收箱,有专门的回收公司收集。在日本,共有2000多家二手服装店,年销售额超2亿美元。

  在国内,旧衣回收需求更大,市场更大。这些数量庞大的旧衣如果回收利用得当,不仅可以带来良好的经济效益,也可以做到资源再利用,既节约又环保。而要实现这一点,必须让回收、处置和交易规范化、透明化。宋晓华

热词:

  • 旧家电
  • 回收利用
  • 回收公司
  • 生产
  • 路子
  • 鸡肋
  • 优衣库
  • 黑心棉
  • 资源再利用
  • 旧衣服