央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

阿姨伯伯“扎堆”的背后

发布时间:2012年02月27日 21:04 | 进入复兴论坛 | 来源:解放日报 热点专题 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

徐敏

  近来,有关老年人的两则新闻引人关注。一则讲公园晨练,某公园每天有四五十个老年人团队晨练,他们聚在一起唱唱跳跳,录音机大喇叭放着音乐,打扰了周边居民。据调查,申城150多座公园,在温度适宜、天气晴好的旺季,最多时有150多万人同时在园晨练。另一则是上海音乐厅最近推出10元“午茶音乐会”,本想吸引白领,没想到白领们没空来欣赏,却受到许多热爱音乐的老年人追捧。两则新闻耐人寻味:随着老龄化进程加速,我们对老年人日益增长的精神文化需求了解多少?社会各方应怎样满足新一代老人的需求,更好地构建现代老龄社会生活体系?

  全国第六次人口普查结果显示,上海户籍60岁以上老人已达331万,占上海总人口23.4%。从2012年到2015年,上海的老年人口数量将以平均每年20余万人迅速增长。日益增多的老龄人口,不仅有物质生活服务方面的需求,还有更多、更复杂的精神文化需求。从不少社会现象中可以发现,随着物质生活水平不断提高,社会分工日益细化,时下越来越多的老年人不再受家务所累,而是拥有更多休闲时间和一定的经济能力去追求高质量精神文化生活。所以,上海的市级老年大学近年来一直爆棚,许多老人进了“重点学校”就不愿“毕业”,把老有所学作为生活方式和精神寄托;所以,提供免费咖啡的宜家家居餐厅成为老年人交友的场所,他们说“来这里就是想找人说说话”……

  不妨换个视角来看待老年人群体。年老退休,并不是从社会舞台上“谢幕”,而是意味着人生大戏拉开了新的一幕。意大利是欧洲老龄化最严重的国家,每5个意大利人中就有1人达到或超过65岁。但许多意大利老人 “退而不休”,活跃在社会舞台的各个角落。他们注重保养、追求舒适,喜欢高品质的现代消费。意大利社会学家因此提出,随着时代发展和社会进步,现在只有年过76岁才算是真正意义上的老年人,61岁至76岁这一年龄层的群体应被称为 “新老年”。“新老年”的称谓,也可以为我们的老龄事业规划带来新理念和新思路。

  世界卫生组织对于老年友好型社会提出的总体概念是,要使老年人生活得健康、有尊严和有乐趣。因此,我们的老龄工作,除了重视经济供养体系和老年社会保障制度建设外,还要重视对老年社会生活方式的塑造,更好地研究老年人的心理需求、情感需要、社会活动参与愿望等,提高老年人口的生活质量和发展能力,提升他们的幸福感。具体来说,现代化大都市需要构建一个完善的老年社会运行体系,除了社区中的各种老年活动团队外,还要规划和建设好老年医院、老年大学、老年俱乐部等机构。可以通过“政府建、社会办”,或“社会建、社会办”等多种模式,加强老年社会组织和机构的建设,为老年人提供多层次多元化服务。在城市公共空间规划中,也需要增加老年人的活动空间,满足他们休憩、社交、娱乐和发展等需求。同时,当越来越多老年人追求高质量生活时,意味着“银发经济”有着很大发展机遇。老年旅游、老年教育、老年保险、老年财务规划等老龄产业,都亟待开发。理念更新,规划超前,才能建设丰富多彩和充满活力的老龄社会。

热词:

  • 谢幕
  • 新老年
  • 毕业
  • 银发经济
  • 老年旅游
  • 午茶
  • 老龄产业
  • 俱乐部
  • 音乐会
  • 社会生活方式