央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

石市廉租房7成已入住 看乔迁居民“幸福生活”

发布时间:2011年07月22日 16:08 | 进入复兴论坛 | 来源:长城网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  长城网7月22日讯(季然)自7月4日石家庄廉租房正式交房以来,安华家园、建华家园共计2450套廉租房全部分配到户。记者日前探访两个小区了解到,截至目前,70%的住户已经搬进了小区。据石家庄市保障性安居工程投资有限公司总经理陈宏亮介绍,其他几个廉租房小区也将于近日陆续开始交房。

  建华家园

  每栋楼都装有无障碍电梯

  记者近日来到建华家园廉租房小区,刚走进小区大门,就听到了一群小孩子的打闹声,原来是已搬进小区的住户带着自己的孩子在楼下的绿地上玩耍。小区院内人来人往,还有不少住户正在忙着搬家。院内还停着通信公司、有线电视公司的车辆,小区不少住户已经装上了有线电视和宽带。

建华家园小区。长城网季然摄

  走进小区单元楼里,记者看到每层17户居民,共有5部电梯,电梯间的按钮设置较低,充分考虑了老年人和残疾人的身体条件,因此这些电梯也被称为“无障碍电梯”。据石家庄市保障性安居工程投资有限公司总经理陈宏亮介绍,石家庄市所有的廉租房小区都装有无障碍电梯,方便住户上下楼。

  每个小区都设有物业维修点

  陈红梅是建华家园2号楼11层的住户,之前和公公婆婆一家五口居住在40多平的房子里,现在她和丈夫孩子三人住在43平的廉租房里。记者在陈红梅家中看到,屋内摆放了她从老家搬来的家具,虽然看起来有些陈旧,但是十分干净。

  “房子盖得真不错,我们一家三口在这已经住了几天了,物业什么的都特别方便。”陈红梅说,刚搬来的当天,她发现家里的水管有些漏水,上午通知了物业公司,中午水管就修好了。

  记者了解到,每个廉租房小区都设有物业公司的维修点,专门解决房屋水暖、门窗等问题。

陈红梅在租住的廉租房中。长城网季然摄

  安华家园

  “终于稳定下来了,每个月能省下大几十块钱”

  记者来到安华家园1号楼10楼住户残疾人寇建军家中时,他和妻子正坐在沙发上看电视。谈起这个新家,寇建军一直咧着嘴笑。

  “以前想都不敢想能住上这么好的房子,因为没有固定工作,我搬了三四次家,这下可以稳定下来了。”寇建军说。

  据了解,因为身体残疾,寇建军干不了重活,只能给别人打零工,收入微薄还要支付房租,之前一直靠低保维生。他告诉记者,之前他和妻子租住在城中村10平米的民房里,每月租金100多元,搬进廉租房后,算上房租和物业费每月仅支付46.3元,“每个月能省下来大几十块钱”。

寇建军夫妇在家中。长城网季然摄

  寇建军家的卧室阳台上,摆上了一排小毛绒玩具、塑料花等小饰品。长城网季然 摄

  明年分配4891套廉租房

  据介绍,截至目前,安华家园和建华家园70%的住户已经搬进了廉租房小区,尚达家园、秀玉家园、秀河家园廉租房也将于近日正式交房。

  记者了解到,今年5月分配的5545套廉租住房是石家庄市2009年底开工建设的,目前正在陆续入住。2010年下半年开工的五个项目4891套(建华二期801套、于华三期424套、珍集二期272套、丰华家园2374套、高华家园1292套),总建筑面积25.6万平方米,总投资9.5亿元。共16栋单体建筑,现已有5栋楼主体结顶,其他11栋楼已施工到18层以上,即将全部主体结顶。明年上半年有望分配入住。