央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

昨日冰粒落申城今日有雨夹雪 申城2月下冰天气并不异常

发布时间:2012年02月27日 20:28 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网2月26日消息:据《新闻晨报》报道,“赖在上海的雨同学知道口碑不太好,卖力地变起魔术。今天变冰粒,明天跑到局部地区变点雨夹雪或小雪。”昨日,上海市政府官方微博“上海发布”上,一则天气预报吸引了众多关注。

  二月底,寒冬未止。虽然春雷早在几天前响过,然而万物并未因此而复苏。昨天的一场夹杂着冰粒的雨夹雪出乎预料。快到阳春三月时怎么还会有雪?本市气象局首席服务官朱洁华称,冰粒在冬天属常见的天气,历史上并不少见,本市历史上4月份也曾数次出现过冰雪天气。

  冰粒砸得车窗“哗哗”响

  昨天上午,受到北方冷空气影响,本市大部分地区出现了小雨以及短时的雨夹雪或冰粒现象,这让原本只准备好迎接阴雨天气的人们大感意外。

  “徐家汇出现小范围冰粒”、“五角场下起了小冰块”在不少市民纷纷感叹时,记者也亲眼目睹了户外的这场雨雪,冰粒颗粒细小,但密度较大,行人纷纷打开雨伞。市民王女士向记者描述,早上驾车出门时,冰粒就像空中倒落了小绿豆一样“哗啦啦”地打在车的前玻璃和顶棚上。

  不过,昨天的雨雪出现时间较短,并未出现积雪或积冰。据气象部门监测,上午8点多,雨夹雪和冰粒最早在郊区的青浦、奉贤、松江出现,之后逐渐蔓延至全市,并且在中午时分基本停止。受雨雪天气影响,昨天全天体感较冷,最高气温仅4.8℃,最低气温2.3℃。

  昨天下的不是冰雹

  对于昨天的意外天气,很多市民用“下冰雹”来形容,然而记者了解到,此次出现的是冰粒而非冰雹。

  市气象局首席服务官朱洁华解释,出现雨夹雪以及冰粒的情况,主要是由于昨天近地层的气温比较低,而原本预计会进一步南压的雨区仍有部分势力留在本市,于是当冷空气南下时,中高层空气里的水汽就急速凝结成了冰晶落下。

  “通常来说,冰雹是夏天的产物,冰粒则是冬季的常见现象。”朱洁华说,从成因上分析,冰粒是水汽下降过程中凝结而成的冰晶,而冰雹则是在夏季强对流天气里气流反复上升使得水汽凝结的天气现象。此外,从直径上来看,冰雹个头较大,直径一般在5毫米以上,冰粒个头小点,直径在5毫米以下。

  本市4月曾多次下冰雪

  从节气上来看,本市临近“惊蛰”,春天离人们越来越近,因此雨夹雪天气让不少人难以理解。对此朱洁华表示,本市2、3月出现雨雪很常见,而历史上本市在4月份也曾数次下冰雪,比如1980年、1987年等等。

  据预报,由于今天本市依旧较冷,本市局部地区仍可能会有雨夹雪天气,但气象专家认为出现积雪的可能性不大,对人们出行的影响程度有限。

  专家说,今天气温偏低,预计最低气温在2℃左右,最高气温在6℃上下,风力还是比较大。下周天气总体以阴雨为主,气温逐步回升,最高气温在5℃到8℃之间,但近期天气多变,提醒大家外出时注意保暖。

热词:

  • 冰粒
  • 1980年
  • 雨夹雪天气
  • 天气现象
  • 冰雹
  • 惊蛰
  • 新闻晨报
  • 最高气温
  • 最低气温
  • 冷空气