央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

隋代瓷器更秀丽端庄

发布时间:2012年02月27日 20:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

隋青釉四系洗口瓶

隋青釉模印塑贴四系罐

  瓷器鉴赏(三)

  隋代虽然历史较短,但国家统一局面的形成,为瓷器生产在南北方各地的普遍发展创造了条件。隋瓷烧造品不仅大大增加,而且器形多种多样, 既有各种生活用具,如碗、盘、瓶、壶、盆、杯、盒、钵、炉、灯、缸、罐、烛台、唾盂等,也有用于娱乐文房之器,如棋盘、砚台、水盂等。虽然随葬用的明器还多有制作,诸如生肖俑、镇墓俑、武士俑、官吏俑、房屋、井台、柜橱等,但涉及人们生活的许多器物,逐渐从南北朝时期的明器转向实用器发展。

  隋瓷造型由于较多地继承了南北朝瓷器的特征,因此南北朝时期的许多造型,在隋瓷中仍然能够找到,但仔细区分隋瓷造型上的变化,时代特征还是十分鲜明的。总的来看,隋瓷器身普遍加长,瓶、壶腹部多呈椭圆形,显得更加秀丽。瓶、壶、尊、唾盂一类器物,口部多做成高盘口状或浅杯状,细长的颈部或丰满的腹部多装饰凸弦纹,使修长的器身显得端庄稳重。此外,系的变化也呈多样性,如壶、罐、瓶一类的器物,往往装饰有双系、四系、六系、八系不等。根据考古资料,北方隋墓出土器物中多为四系罐,而六系、八系罐以南方出土物居多。同时在一件器物上又常安有复式双系,即两系一组。东晋和南朝流行的桥形系,在隋初器物上仍然常见,桥形系与条形系往往相间排列。条形系又分作直系与横系两种。系一般都贴附在肩部的弦纹线上,多与器物口沿的高度相一致或略高于口沿。隋代瓷器一般为小平实足底,底下为圆饼状,足的边缘用刀削去,俗称为削棱足。

  隋瓷胎体一般比较厚重,胎色因产地而异,以灰白色居多。青瓷釉色有青绿、泛黄或黄褐色等,釉玻璃质感强,在高温中流动性大,常见垂流现象。器物一般里施满釉,外施釉常不到底。

  隋瓷的装饰手法主要以印花、刻划花、贴花等常见,纹饰题材除延续南北朝时期的莲花纹外,还常以朵花、草叶、卷叶纹等巧妙地加以穿插、替换,形成不同组合的带状纹饰装饰器物。

  (故宫博物院副研究馆员 黄卫文)

热词:

  • 瓷器
  • 隋代
  • 隋初
  • 南北朝时期
  • 明器
  • 六系
  • 东晋
  • 考古资料
  • 装饰手法
  • 器身