央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

想想雷锋这几个“如果”

发布时间:2012年02月27日 20:08 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  几十万言的《雷锋日记》,记录的大多是雷锋对革命理论、人生理想的学习和思考,同时日记里也有一些深刻的思想解剖。比如:“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一粒粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守着你生活的岗位上?”这几个“如果”,既是雷锋对自己的拷问,也是对每个人提出的人生课题。学习雷锋,不妨多想想这几个设问句。

  人生在世,不论生活在什么环境,工作在什么岗位,总是充当一定的社会角色,承担一定的社会责任。为父母者,就要尽抚育子女之责;当医生的,就要尽救死扶伤之责;是军人者,就要尽保家卫国之责;当领导的,就要尽率先垂范之责。生为社会之人,如果不尽社会责任,则国家就不能发展,民族就不能繁荣,社会就不能进步。

  道德大厦,需要人人动手建设,个个爱惜护持。雷锋的可贵之处,就在于他不仅提出了问题,在拷问中不断鞭策自己、激励自己,而且时时处处躬身实践,使思想和行动完美地结合在一起。在农村,他是劳动模范;在工厂,他是敬业楷模;在军营,他是优秀士兵;走向社会,他又成为爱的使者。雷锋精神之所以伟大,一个重要原因就在于他干一行爱一行钻一行精一行,在不同的岗位上都能扮演好属于自己的角色。

  现在,每当社会上出现不良现象,总会听到骂声一片。对错误行为进行指责是必要的。但道德之基的培护,不能光是激昂的指点,更需要潜心力行;不光是要求别人怎么做,更要想想自己能不能多做点。面对从楼上坠落的婴儿,你能不能像那个“最美妈妈”,毫不犹豫地伸出自己的双臂;面对坠入冰河的群众,你能不能像那个花甲老农,果断地脱掉棉衣跳入水中。经常这样想一想,许多事就能明白,许多事就知道该怎么做。

  “一滴水”“一线阳光”“一粒粮食”“一颗螺丝钉”,看起来微不足道,但把这点点滴滴、颗颗粒粒汇聚起来,就能灌溉万顷良田,滋养万千生命。一人之数不嫌少,一力之微不嫌轻。只要人人行动起来,不是立在队列外面喊“口号”,而是站在学雷锋的行列里,就能形成弘扬清风正气的巨大力量。

  (作者单位:武警青海省总队政治部)

  (来源:解放军报)

热词:

  • 雷锋日记
  • 如果
  • 口号
  • 粮食
  • 雷锋精神
  • 设问句
  • 士兵
  • 革命理论
  • 医生
  • 灌溉