央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

梦话 网络世界 话语权的垄断让网络不民主

发布时间:2012年02月27日 20:04 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线-钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记:在当前网络上存在一种怪现象一方面,民族主义声势滔天;另一方面,国内的种种问题,如腐败、污染、强拆、食品与交通安全等等令人心寒,滋生出所谓的“逆向民族主义”。您怎样看待这两种思潮、以及“愤青”与“精英”旷日持久的论战?

  钱:先说愤青,他们是沉浸于仿像世界里的一种生物。我担心,对于一些在城里长大、不太了解底层社会的青年,凭借电视屏幕里的景象去想象中国,陷入“盛世幻觉”,会妨碍我们正视中国的问题。

  而民族虚无主义者同样是无法科学地认识本国和他国。在这一轮的金融危机后,我们发现,其实任何社会制度、任何发展模式都有其缺陷,美国都爆发了“占领华尔街”运动,而很多人视为天堂的北欧模式,在冰岛破产后也备受质疑。在危机中,中国传统文化反倒体现出了优势。因此,未加反思、自省,就照搬别人,是行不通的。

  记:随着网络、微博、智能手机日益普及,当下的公众思想传播的形态发生了什么变化?

  钱:过去,把持话语权的就是那么一小群精英;而如今,人人可以在公开平台上发言,这就是一种新的民主和平等。

  当然,网络有其弱点,因为匿名,有些人无需对自己的言论负责,形成网络暴力;而微博因为篇幅限制,难以深入讨论,往往是观点先行,很多人选择哗众取宠,来吸引眼球。

  特别要警惕的是,当下网络上容易形成群体性话语,造成对个人意见的压制,这是网络不民主的一面。

  在许多网上BBS辩论中可以看到,一有不同观点出现,马上就给对方扣高帽子,最后陷入无止境的相互谩骂。说话的人都想垄断话语权,中国人崇尚中庸的民族气质,在某种程度上被改变了。

  记:那么,应该如何改变这种状况?

  钱:在《梦话录》里,我经常提到,我说的话只是一家之言,不一定对。

  在当下,提出问题让大家一起讨论,比单纯抛出观点让别人接受,更有价值。

热词:

  • 民主
  • 网络暴力
  • 愤青
  • 话语权
  • 网络世界
  • 微博
  • 智能手机
  • 梦话录
  • 社会制度
  • 强拆