央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

抬手砸碎车窗拎起皮包就跑(图)

发布时间:2012年02月27日 19:56 | 进入复兴论坛 | 来源:大众网-齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

民警在展示犯罪嫌疑人的作案工具。本报记者尉伟摄

  本报96706热线消息(记者 尉伟 实习生 杜彩霞) 2月24日凌晨,历下刑警二中队的民警抓获了一个三人流窜团伙。他们自称去北京考察烧饼市场,实际却怀揣全套开锁工具,专对停放在路边的轿车下手。

  2月21日晚7点半左右,在旅游路上,一车主突然发现自己停放在附近的爱车遭遇黑手:右车窗玻璃被砸,放在后座上的皮包不见了踪影,而包内有5000多元现金。

  “我的包也被偷了。”不仅那位车主,张丽(化名)爱车的右前侧车窗也被人用硬物砸碎,放在副驾驶座位下的皮包也没了踪影。

  “包里装着一万多元的现金呢,是我给家里老人治病的钱。”张丽是一家足浴店的老板,她就将爱车停放在足浴店门前附近。

  接到报警后,历下刑警二中队民警迅速赶至现场,通过足浴店附近的监控录像发现了贼影。就在张丽发现爱车被盗前十几分钟,一名身穿黑衣的男子出现在张丽的爱车附近。

  “不光我的车,周围的车他都转了一圈。”张丽说,在每辆车前,黑衣男都会掏出小手电飞快地朝里面照一下。最终,黑衣男在张丽及另一车主的爱车前相继停下了脚步,抬起右手,手落窗碎,拎包就跑。从砸窗到拎包前后不过几秒钟。

  “这是一个流窜盗窃团伙,三人都是河南老乡。”历下刑警二中队民警杨先广告诉记者,接到报警后,他们迅速在现场展开调查,“黑衣男只是具体作案的,他还有两名同伙,一个望风,另一个是开车的司机,不熄火等着。”

  三人乘坐的是一辆黑色本田雅阁。通过对该车的追踪,民警很快发现了三人落脚的小旅馆。面对突然现身的民警,三名犯罪嫌疑人猝不及防,有人还试图从四楼跳窗逃跑,结果他腿还没迈出去就被民警揪了回来。民警当场缴获赃款近两万元以及大量的作案工具,“他们在济通过砸车窗的方式作案三起。”

  “我们是去北京考察烧饼市场的,没想到途经济南时车遇到一点儿问题。”对于为何来济作案,犯罪嫌疑人夏某辩解,他们来济不是为了行窃,可民警从三人身上缴获的作案工具却揭穿了他们的“谎言”。

  2月25日下午,历下刑警二中队办公桌上摆了七八件工具。“有针对车辆中控系统的解码器,有能打开车门锁的万能钥匙,还有可以撬开后备箱的小撬棍。”民警杨先广说,三人买来的工具可谓一应俱全,上到几千元的高科技产品,下到几块钱的简易工具都有。

  “他们先用解码器,再用万能钥匙,最后才是砸车窗的钢锥。”民警杨先广说,2月21日晚,三人在旅游路附近作案时,本想先用解码器,可等了半天没遇到车主停车或锁车门,于是他们选择了砸车窗的方式。得手后,三人迅速离开现场,没想到还是被民警抓获。

热词:

  • 车窗玻璃
  • 皮包
  • 车主
  • 刑警
  • 解码器
  • 谎言
  • 黑衣
  • 作案工具
  • 爱车
  • 犯罪嫌疑人