央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

翰墨结缘“龙抬头”

发布时间:2012年02月27日 19:48 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月23日,农历二月初二,庆祝齐鲁晚报创刊25周年书画高端笔会在山东新闻大厦举办。应本报之邀,国画名家单应桂、丁宁原、郭志光、吴泽浩、曾昭明、张宝珠、冷珍、沈光伟、刘书军、张志民、孔维克、韦辛夷、梁文博、王小晖,书法名家刘广东、于钦彦、刘锡山、杨炳云、范正红欢聚一堂,他们创作了一幅幅笔精墨妙的佳作,为本报25岁生日献上了一份厚礼。

  在这次笔会上,诞生了两幅8尺整幅的重磅国画精品,一幅是丁宁原、吴泽浩、张宝珠、张志民合作的《泰岱松云》,大气磅礴;一幅是单应桂、郭志光、曾昭明、冷珍、沈光伟、刘书军合作的《春喜庆 龙抬头》,灵动清新。

  山水画《泰岱松云》由张宝珠先生开笔,古松奔放飘逸;张志民先生皴擦点染,层峦叠嶂,写山之雄奇;丁宁原先生细笔勾勒小桥流水,在苍茫大气的境界里,增添颇多诗意;吴泽浩先生添绘数条梅枝,逸笔营造烟云浩渺的氛围;丁宁原先生在画面上补添泰山标志性建筑,并风趣地说:“别看我画的房子小,当前房价高的形势下,很值钱。”引来笑声一片。山石、松柏、云水、亭台,展现在我们面前的《泰岱松云》,堪称难得的山水画精品。

  花鸟画《春喜庆 龙抬头》由郭志光先生开笔后,几位画家轮番上阵,各施所长。画面上梅花热烈,水仙清雅,芭蕉也绿了,两只喜鹊“落”在梅枝,为人们播报春的消息,好一个“喜上眉梢”!单应桂教授带来了一枚“容乃大”闲章,钤在画面一角,“容乃大”,正是这位令人尊敬的教授豁达艺术人生的体现。整幅画面干净明快,喜上眉梢的寓意,正好契合了报庆的主题。

  多年来,在齐鲁晚报主办的多次艺术活动中,书画家们都热情参与、鼎力相助,对本报《齐鲁鉴赏》专刊的活动,更是不遗余力、不计回报地支持。在未来的岁月里,齐鲁晚报将和广大艺术家继续心手相连,一路前行!

热词:

  • 龙抬头
  • 泰岱松云
  • 张志民
  • 翰墨
  • 张宝珠
  • 容乃大
  • 春喜庆 龙抬头
  • 曾昭明
  • 山水画
  • 画面