央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

你喜欢自己吗

发布时间:2012年02月27日 19:40 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  雨 山

  你喜欢自己吗?是真喜欢,还是表面说说而已?

  上学时,我们刻苦学习,一心想成为老师眼中的优等生,父母亲戚中的骄傲,其他同龄人中的榜样。如果在班里老师喜欢,同学待见,基本上就是三好生了;工作后,当然要让领导喜欢,跟同事搞好关系,如果还要跟众多客户打交道,更要讨客户的喜欢,这样在职场中才能站稳脚跟,立于不败之地,也会为未来的升迁、发展铺好道路;恋爱时,让对象喜欢是必须的,但还有一个不可忽视的问题就是,男的要让未来的岳父岳母喜欢,女的要让未来的婆婆公公喜欢。有时候,让对方父母喜欢起着至关重要的作用,有太多被拆散的有情人不就是因为父母不喜欢?不喜欢长相、不喜欢家庭背景、不喜欢品德修养……生活中,各方面更不能松懈,在家里要让老婆(丈夫)孩子喜欢,在外面要让朋友喜欢,让别人喜欢似乎是我们一生的追求。

  而实际上,让每个人都喜欢你,和十全十美一样是不可能的事。但是有一句话说得很有道理:一个连自己都不喜欢的人,如何让别人喜欢呢?所以我在一开头问你是否喜欢自己,我们在忙着让别人喜欢的同时有没有问过自己这个问题呢?

  现实中有太多不喜欢自己的人,他们不喜欢自己的长相,不喜欢自己的工作,不喜欢自己的家庭,甚至自暴自弃,自杀自残。即便没有这么极端,我们也很少见到标榜喜欢自己的人。要接受自己,欣赏自己,爱自己,这是多么大、多么难的一门功课啊。不要说年少时候,即便是成年以后,大多数人都做不到这一点。有人直到进入暮年,经历过太多风雨、得失之后,才会知道关注自身,做自己,喜欢自己,并爱惜自己。然而,似乎晚矣。

  换个角度看自己,你就会发现自己的优点和长处。假如讨厌自己做事前怕狼后怕虎,证明你做事想得很周到;假如讨厌自己总是自以为是,证明你是一个充满自信的人;假如讨厌自己做事没主见,证明自己是一个可以听取别人意见的人。逆向思考可以帮助我们喜欢上自己。要知道为了某个人而去特意成为那样的人,只是有可能得到那个人的喜爱罢了,但是一个由衷喜欢自己的人从骨子里散发出的自爱和自信,能帮他留住每个人的眼光。所以不必一味讨好别人,做好自己,做喜欢自己的自己是关键。

  你喜欢自己吗?搞明白了这个问题再去想“别人喜欢我吗?”人生或许更加有意义。

热词:

  • 老师
  • 品德修养
  • 父母
  • 刻苦学习
  • 三好生
  • 同学
  • 长相
  • 岳父岳母
  • 逆向思考
  • 恋爱