央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

拒绝做“温水中的青蛙”

发布时间:2012年02月27日 19:36 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “温水煮青蛙”,是19世纪末美国康奈尔大学做过的一个著名试验。科学家将青蛙投入沸水中,青蛙奋力逃生。把青蛙放入冷水中,慢慢加热,青蛙开始时因水温的舒适而悠然自得,发现高温时已无力跳出,终被烫死。这个实验告诉了我们这样一个道理:面对细微变化,人们往往容易麻痹大意,结果招灾引祸。

  事实上,任何事物发展都有一个从量变到质变的过程,世界上没有无果的因,也没有无因的果。一些贪官从领导岗位锒铛入狱,无不是对腐朽思想和腐败行为,由警惕到适应,由戒备到麻木,由拒绝到笑纳。如同温水中的青蛙,游弋在惬意舒服的温水里,沉浸在温柔美好的感觉中,生理反射丧失殆尽,心理警惕逐渐钝化,在一点一点中蜕变人生,在不知不觉中逐渐堕落,待幡然醒悟时,早已铸成大错,悔恨已晚。

  胡锦涛总书记在“七一”重要讲话中指出,“坚决惩治和有效预防腐败,关系人心向背和党的生死存亡,是党必须始终抓好的重大政治任务。”权力是柄双刃剑,既能为领导干部创造和提供为人民服务的机遇,同时也容易成为权力寻租的主攻目标。现实生活中,权力犹如一根藤,金钱和美色则是这根藤上结出的两颗“苦瓜”。一名党员干部,一旦手中掌握了一定的权力,经常会面临着金钱和美色的诱惑,往往在一念之间就决定了自己的人生走向。世界上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨,当金钱奉上时,一定要警惕金钱背后的危险;当美色当前时,一定要想到美色背后的难堪。由此可见,作为党员领导干部,走正了就会踏上康庄大道,走歪了必然掉进万丈深渊。

  法国大作家蒙田说:“心灵之崇高主要不在于高高在上和遥遥领先,而在于知道如何控制与约束自己。”任何一个人,追求物质生活的富足,原本无可厚非,也属人之常情。但“君子爱财,取之有道”,凡事都要有个度,否则便会“小时偷针,大了偷金”,最终成为一只被温水煮死的青蛙。《镜花缘》中讲:“一念之欲不能制,就会踏进地狱之门。”鱼贪一口食,被人钓起;猴贪一口酒,被人捉去,这正应了一句俗语――贪占小便宜,必然吃大亏。“利害之心生,而是非之心昏矣”。什么“便宜”都敢占,最终就会自己给自己戴上“欲心生邪念”镣铐。

  客观地讲,“温水煮青蛙”,锅里的温度是一点一点升高的,但如果那只青蛙保持足够的警惕性,即便温度变化再慢,它也能觉察到,从而跳出温水,逃脱被煮的命运。唐代诗人杜荀鹤有一首名为《泾溪》的诗:“泾溪石险人兢慎,终岁不闻倾覆人。却是平流无石处,时时闻说有沉沦。”现实生活中,在大是大非问题上栽倒的人毕竟是少数,但从细小问题上沉沦下去的却不在少数。事实上,小恩小惠未必不会出事,小来小往难保不触法网,小钱小物也会焚火烧身,“小事”往往不可小视。“千里大堤,溃于蚁穴”,“小洞不补,大洞吃苦”。所以,领导干部只有时刻保持高度的警惕性,对日常工作生活的细节、小事入手,才能铸就抗腐拒变的思想防线。

热词:

  • 溪石
  • 温水煮青蛙
  • 镜花缘
  • 苦瓜
  • 七一
  • 美色
  • 泾溪
  • 胡锦涛总书记
  • 唐代诗人
  • 重要讲话