央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

目标永远是下一座高峰

发布时间:2012年02月27日 19:36 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报 单 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当人对一件事情执著时,就会忘记周围的一切。从一名计算机网络博士生,锻炼成长为一名军区信息化建设领军人才,再到带出一批优秀的网络人才,入伍22年,一步一个脚印走过来,我始终把党的需要作为自己的毕生追求,把超越自我、超越梦想作为自己最大的幸福,心中的信念坚如磐石,朗如日月。

  在十几年的信息化建设生涯中,我始终没有停下攀登的脚步。科研攻关中,失败上百次是常事,但我毫不气馁,不达目标不罢休。记得过去为了搞好一个网络联调联试,达到自己想要的标准,我可以整整在机房站上一天。正是凭着这份对事业的痴迷,我在科研道路上愈挫愈勇,实现了一个又一个突破。20年来,我获得军队和省部级科技进步奖10余项,担纲研制的某计算机网络技术课题达到国内领先水平,为我军指挥所网络安全防护提供了全新思路和理论依据,目前已经投入重大演训实践并取得良好成效;研制的某分布式软件检测系统,成功填补跨网监测空白,为军区网络安全防护建设节约资金近千万元。

  或许,常人眼中的计算机网络高手是用神奇和机敏形容的,但在网络科研攻坚的背后,却是常人难以忍受的形单影只。信息化建设不是一蹴而就的,需要科研工作者扛得住寂寞,耐得住枯燥。作为军区第一个计算机网络博士生,我明白自己对部队信息化建设的价值,毅然选择把聪明才智和青春年华献给军营,献身使命,做一颗军区信息化建设的“火种”。我经常把这种思想灌输给自己的团队,带出了一批善于攻关、能打硬仗的科研骨干。在带领团队工作的过程中,我注意要求自己不喊空话,带头往前冲。在大家束手无策时,我挺身而出,敢于喊出:“交给我吧!”引导每一个同事攻坚克难,带领大家跨过一个又一个问题节点。

  在某重大演习抢建指挥专网任务中,我带队进行关键部分工程建设,当时指挥坑道内温度高达40度,大量的粉尘和装修气体呛得大家眼泪直流。面对近10种安全系统的抢建要求,系统建设配置非常复杂,加上时间紧任务重,很多同志都不知从何开始。作为项目带头人,我凭借多年练就的技术基础和分析能力,创新方法,大胆摸索,向专家请教,引导自己的团队从不同角度思考解决途径,在大家的群策群力下,成功组合运用多项先进技术,突破重大科研瓶颈,一个星期就完成了一个月的工作任务。

  信息化建设既是我军一部科学创新史,更是一部科学探险史。在勇攀高峰的路上,需要克服常人难以想象的困难,挑战常人难以企及的极限。我想,自己之所以能一次次突破禁区,一次次干出成绩,正是缘于把自身融入国防和军队科学发展的事业中,永不停滞,永不满足。忠实履行历史使命需要有担当的勇气。我把每一项荣誉的获得,都当作新的起跑线;把每一次记录的刷新,都当作攀登的下一个阶梯。在我眼里,禁区不闯永远是禁区,目标永远是下一座高峰。只有锐意探索,不懈攀登,才能摘取科技桂冠上那颗璀璨的明珠。

  (作者现任南京军区某指挥自动化工作站副站长,是南京军区首位计算机网络博士。荣立二等功1次,三等功2次,获多项军队科技进步奖,被评为南京军区优秀中青年科技人才。)

热词:

  • 禁区
  • 火种
  • 军队
  • 博士生
  • 信息化建设
  • 我军
  • 网络人才
  • 科研骨干
  • 分布式
  • 指挥所