央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“我为了冠军而来”(图)

发布时间:2012年02月27日 19:34 | 进入复兴论坛 | 来源:大众网-齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

本报记者 胡建明

  上海浦东新区一个寻常的中午,小雨后的空气中弥漫着初春的味道。结束了上午的例行训练课后,鲁能新援吉尔伯托 马切纳意气风发地回到了酒店,与鲁能泰山队合练了两堂训练课,他对这支队伍越来越有信心了。

  马切纳这次选择到鲁能踢球,很想闯荡出一番威名。他在接受采访时说,自己不仅想帮助鲁能夺得联赛冠军,而且还想夺得联赛金靴奖。

  我有追求

  帮鲁能夺冠

  单从职业履历看,马切纳并不算是中超联赛中“名声在外”的外援,其知名度甚至还不如鲁能上赛季引进的另外一名巴西锋将奥比纳,与克莱奥、阿内尔卡等外援相比,那就更是小巫见大巫了。英雄不论出处,马切纳名声小,可志向却很大。“我知道鲁能上赛季的成绩并不是很好,今年我希望能尽自己最大的努力,帮助球队去争夺冠军,我甚至希望鲁能能在亚洲级别的联赛中有所作为。”

  “我知道阿内尔卡也来到了中超,但我不会惧怕与他交锋。与高手交手一直是我的追求,我期待这一天能尽早到来。现在一想到要与阿内尔卡交锋,我自己都会感到很兴奋。”马切纳说,“作为一名前锋,我想进更多的球,甚至想拿金靴,但重要的是球队要获得胜利,要拿到冠军,我为了冠军而来,但如果还能拿到金靴就最好不过了。”

  我有特点

  速度快,能控球

  马切纳之所以信心满满,是因为他非常了解自己的特点,“我不是一名只会埋伏在禁区里的前锋,我不仅可以在中路活动,也可以在两个边路活动。在来中场之前,我进过很多球,现在踢中超,我会争取进更多的球。”马切纳说,我的优点是速度快,而且能控球,“最关键的是,我是一名90分钟内都在场上运动,寻找射门机会的战士。”

  单从身体条件看,身高只有1.73米的马切纳很难让人相信他会是一名杀伤力很强的前锋,可他对自己还是很有信心的:“我的身高的确没有什么优势,但我在欧洲踢球时,也进过不少头球。比赛中,我会通过不停跑动寻找射门机会。”在代表丹超球队霍森斯队出场的178场比赛里,马切纳打进了81球,进球效率极高。让人感到吃惊的是,在马切纳的职业生涯中,他几乎没有受过重伤,“这也没有什么秘诀,主要是我的意识好,能洞察场上的形势。”

  在目前的鲁能泰山队中,马切纳更喜欢踢突前前锋还是影子前锋呢?“具体踢什么位置,需要听主教练安排。”

  我有秘诀

  适应能力强

  记者在采访马切纳的时候,这位长得很帅气的巴西外援慢慢地将附着在身上的拘谨神态抖落了下去。随着采访的深入,他脸上的笑容也逐渐多了起来,“我的性格有些外向,属于乐天派那种类型的人物。”

  马切纳说,虽然来中国的时间并不长,但他非常适应这里的生活,“我吃中餐也没有问题,在欧洲的时候,我经常会带着女朋友去尝一下中餐。可惜的是,到现在我还不会用筷子。”这两天,马切纳还开始学着说一些中文,他的确很有语言天赋,在采访的时候,他又跟记者学会了“你好”,而且在一家电视台记者的指导下,会用汉语介绍自己:“大家好,我是马切纳。”

  “我的秘诀就是适应能力强。记得我刚从巴西到欧洲的时候,语言不通,而且感到那边的天气也很冷,但我还是坚持了下来,那段苦日子我都能度过,现在来适应中国的生活更没有问题。”

  (上海2月25日电)

热词:

  • 马切纳
  • 进球效率
  • 超球队
  • 巴西外援
  • 中超联赛
  • 联赛冠军
  • 上赛季
  • 鲁能泰山队
  • 影子前锋
  • 主教练