央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

无需过度解读“珠海局长任命案”被否决

发布时间:2012年02月27日 19:20 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月23日,在珠海市八届人大常委会一次会议上,珠海市长何宁卡向常委会提请了29项人事任免,包括1名副市长、1名市政府秘书长及27名各局局长。结果28人顺利通过常委会的表决,但现任珠海市政府副秘书长、驻京办主任梁兆雄的口岸局局长的提请任命被否决。(2月25日《羊城晚报》)

  无需对局长任命被否决而“鼓掌”。

  或许有一部分网友认为,这是一种极大的进步,这是一种极大的透明,这是一种极好的前景。然而其实根本就无需“欢呼雀跃”。会议还是那个会议,会场还是那个会场,人事任免还是那个人事任免,一切仍然是照本宣科老样子,何需屁民因此而屁颠屁颠呢?

  “该同志政治敏锐性和政治鉴别力强,顾大局识大体,工作思路清晰,近年来协调解决了办事处的职能转变,规范管理和干部交流取得了良好成绩。”各位看官,你说这样的判词用在哪一个干部身上不好使?识大体顾大局,任劳任怨,刻苦工作,若干年来,这样的评价还没有听出老茧来?说一个干部今年干了多少事儿,而且是具体的事儿,回答了几个老百姓的网络问政,去了几个工地,慰问了几个群众,去大街上精理了几次小广告,扫了几条大街,这样的工作成绩不是完全可以衡量一个干部究竟是在干还是在看吗?而说:感觉梁发言内容比较空,没有结合拟任命的本职工作阐述履职思路,有种不知所言的感觉。那么,官方对梁的评价,不首先证明了什么叫空洞无物吗?而所谓的不知所“言”成语叫作“不知所云”,何宁卡的评价不是已经作出榜样了?

  梁兆雄的提请任命未获通过可能跟他的任前发言有关,一开始还比较流畅,到后半段可能是由于紧张忘词“卡”住了。周久耕“因言获罪”也因烟获罪,而判断一个干部仅仅凭一次“卡壳”的发言就作出决断,也恰恰证明了官员的任命如同儿戏。

  “驻京办”据说是撤销了,不知道这位“驻京办”主任是怎么“赖”在京城的?而即便其在京城“驻京办”工作吧,那珠海的官员们不一样经常与“驻京办”打交道吗?怎么能说是“不了解”呢?去京办事,事事需要“驻京办”主任给联络、打理,咋到了新的任免职务时就“不了解”了呢?因此说,这仍然是一个疑点。梁究竟是因为什么功绩得的赞成票,究竟又是因为什么而得到了反对票,至少应当有严肃的事实依据、事实判断。

  人大绝不能“窝”在家里考察一个干部,而应当全方位对一个官员作出严格、严厉的实事求是的评价。而对梁的任命未获通过,无论从“提名评价”到“任前发言”,还是从“干部考察”再到“投票表决”,都似乎缺少一种严格的章法。那么,作为公众来说,又何必对这种“无厘头”官员考察任免而作出“进步”的盲目判断呢?

  作者:李振忠

热词:

  • 驻京办
  • 任命
  • 鼓掌
  • 羊城晚报
  • 人事任免
  • 干部考察
  • 无厘头
  • 忘词
  • 政治鉴别力
  • 人大常委会