央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

29项任免仅一人“卡壳”很意外吗?

发布时间:2012年02月27日 19:20 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月23日,在珠海市八届人大常委会一次会议上,珠海市长何宁卡向常委会提请了29项人事任免,包括1名副市长、1名市政府秘书长及27名各局局长。结果28人顺利通过常委会的表决,但现任珠海市政府副秘书长、驻京办主任梁兆雄的口岸局局长的提请任命被否决。(2月25日《羊城晚报》)

  29项人事任免提请常委会的表决,仅一名局长的人选被否决。这样的结果意外吗?回答这个问题还真要话分两头。如果见惯了有关表决一片齐刷刷举手的场面,被否决的尴尬局面真的很少见到,常委们不给市长面子,确实很意外;但如果把“提请”区别于“宣布”,不要说一人被否决,就是更多也是正常的。要说意外,倒是这97%的通过率,不知是人选上的精准还是市长的号召力够大?

  然而,珠海市这次人事任免,虽然已经得到了几乎一致的赞同,取得了绝对多数的赞成票,但看起来还是显得不尽人意,似乎还是出了什么差错的。

  有传闻称,梁兆雄是因任前演讲空洞而致提名被否决。但珠海市人大常委会秘书长王道远称并非如此,“主要是因为他长期在北京工作,常委会对其工作以及取得的成绩不了解。”总之,梁兆雄的任职没有得到常委会表决的多数票是不应该的。对此表示的意外,只能说明市长何宁卡向常委会提请了29项人事任免,是做好了全部通过的打算的,也是应该有把握的。那么,所谓的投票表决,实际上只是一种形式罢了。

  真正值得意外的是,人大难得发挥一次作用,承担起监督政府的职能,难得对政府的意见说一个“不”,反而变成了一种“意外”。这就说明了政府从来不受任何监督和约束,在体制内已经成了某种共识。这对民众来说也许是一种无奈。

  梁兆雄的口岸局局长的提请任命被否决,在相关的议论中,“有市人大常委会组成人员认为,梁兆雄的提请任命未获通过可能跟他的任前发言有关,一开始还比较流畅,到后半段可能是由于紧张忘词‘卡’住了。感觉梁发言内容比较空,没有结合拟任命的本职工作阐述履职思路,有种不知所言的感觉。”这种“感觉”相对还是比较靠谱的。因为“一开始还比较流畅”,说明口才没有大问题。正常情况下,“紧张”应发生在一开始,而“到后半段可能是由于紧张忘词‘卡’住了”,实为“发言内容比较空”,所以让人“不知所言”。看来,这位拟被任命的干部,还没有做好履职打算。

  这就和市领导对梁兆雄的评价“该同志政治敏锐性和政治鉴别力强,顾大局识大体,工作思路清晰,近年来协调解决了办事处的职能转变,规范管理和干部交流取得了良好成绩”有所出入。但是市领导还是认为梁兆雄的提请任命未获通过是因为“对他不熟悉不了解,其他提请被通过的都是在市内工作的。”明显在为梁兆雄的提请任命未获通过找客观原因,似乎心存不甘。

  其实,这些都无可指摘。值得注意的是,一次干部任命,因出现有违领导意志的结果就觉得意外,并寻求一些客观原因,本身就是政治生活的反常。由此思及,那些意料之中的、全票通过的选举和任免,其中到底有多少长官意志或百姓的意愿?

  作者:知风

热词:

  • 梁兆雄
  • 任命
  • 感觉
  • 人事任免
  • 羊城晚报
  • 忘词
  • 通过率
  • 政治鉴别力
  • 选举
  • 市人大常委会