央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

公权力不该制造敬畏(图)

发布时间:2012年02月27日 19:06 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

●杨阳中国政法大学教授

  人欲横流、诚信危机、底线屡屡被破等社会问题,从某种程度上说,确实有信仰的因素。但总体归结为敬畏危机,我认为是一种肤浅的看法。其核心还是社会的制度法规不健全,制度不能对人的行为起到积极的规范作用,这是根本原因。

  关于敬畏的缺失,也确有其事。它的原因也很复杂。中国自古以来的信仰,总是含有大量世俗化、政治化的内容,真正带有超越性特征的价值体系很少。典型的如儒家,在某种程度上可以看作是政治哲学。这样的信仰系统,一旦社会环境变化、生活方式变化,自然也就随之变化,在农业时代基础上产生的信仰系统,和农业时代的世俗生活、政治制度密切相关,那么一旦到工业时代,那一套信仰体系自然不再适应,必然要被抛弃。

  所以,今天的敬畏危机,很大程度上是源自社会制度的变迁。同样,社会问题的出现,也是制度变迁过程的不完善、不合理所造成的,而非信仰。

  也因为世俗化和政治化的敬畏,中国人的敬畏习惯,也总和世俗、政治生活联系起来,缺乏超越性的情结。在今天,即便是有外来信仰、新的信仰,也很有可能被中国人的敬畏去向和模式所改造,最终变成世俗化,甚至政治化倾向比较强的敬畏体系。

  因此,在中国真正建立超越性敬畏,或者说彼岸意识很强的信仰体系非常困难,因为缺乏这样的传统和习惯。解决当前种种社会问题的办法,不能依靠信仰当敬畏本身尚且难以建立的时候,如何用信仰去改变社会呢?真正能够依靠的,能够解决社会问题的,还是改革,坚持不懈的制度改革。

  另外需要说明的是,现代社会中,敬畏体系的建立,是自然选择的结果。社会选择什么样的生活方式、价值取向,每个人选择什么样的生活方式和价值取向,都应该是自发的结果,是自我选择。多元化是现代化的常态,统一的敬畏反而不是。因此,即便是构建未来的信仰体系,也应该是自然选择,而不是通过公权力或者某个团体来主导的。公权力不应该刻意扶持或者制造某种敬畏体系,这是现代社会的基本原则。

热词:

  • 信仰
  • 公权力
  • 世俗化
  • 农业
  • 世俗生活
  • 超越性
  • 政治化倾向
  • 社会制度
  • 政治制度
  • 政治生活