央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

历史不是算术题(图)

发布时间:2012年02月27日 19:06 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  雅典的灭亡,源自其拒绝把公开的民主原则推到其合理的结论,注定因为她的帝国主义和拒绝将公民权扩大到盟友中走向灭亡。

  摘自《审判雅典》

  雅典是民主制度最早的确立者,这是常识,然而,很少有人想过,在雅典的文化中,还存在着反民主的传统。

  雅典民主维持了相当长的时期,可它最终却败于斯巴达,罗马曾袭用了雅典式民主,可最终却被帝制取代,从历史上看,民主并没能战胜专制,甚至无法维系长期繁荣,在战争面前,民主似乎是低效率且缺乏意志力的。

  然而,这其实是一种简化看历史的方式,历史并不是算术题,雅典并不绝对等于民主。民主作为一种社会制度,它也在不断演进,在这个过程中,以民主为主流价值观的社会也会出现反民主的力量,可人们却误以为它在护佑着民主。

  珍妮弗 罗伯兹睿智地看到,雅典的民主是无原则的民主,雅典人在掠夺殖民地、奴役当地人民时,他们的良心没有任何不安,同时,在与盟友结盟时,他们并不在乎对方是专制还是民主,双方有没有共同的价值观,只要对自己有利,雅典就会站在任何人的一边,从不考虑明天的风险。

  不错,雅典人珍视自己的民主,可他们把民主当成是独家的法宝,他们不愿意让别人享受这个成果,这种高高在上的民主固然给雅典带来了繁荣,却也招来了嫉妒。人性恶是可怕的力量,当别人享受不到民主的幸福时,他们宁可送给你专制的痛苦。

  雅典的民主太娇贵,一旦遭遇挫折,就再也无法提振自己。问题的关键在于雅典采用的是直接民主,每个人都有选票,每个人都必须担任公共职务,那么谁还会批评别人呢?在表面负责之外,谁还愿意更多尽力呢?当大家在推诿的层面上媾和时,雅典民主事实上就失去了批判性,而没自我批判能力的民主一定会腐败,一定会沉浸在世俗生活中,无法自拔。

  民主是工具,但背后必然要包含价值观的东西,否则工具本身是无法自我批判与自我修正的,当民主走向歧途时,我们需要有一种力量校正它。珍妮弗 罗伯兹在这里别具深意,她经历过麦卡锡主义的偏执,她知道民主的脆弱性,如果没有价值观的力量,工具民主经常会被扭曲,被破坏。

  民主不是价值,而自由、平等、博爱才是价值,只有持续不断地弘扬这些价值,民主才能得到保障。本书虽是以古非今,却厚重扎实,启迪心灵。

  读家:唐山

  ●历史:《审判雅典》

  作者:(美)珍妮弗 罗伯兹

  定价:55元

  评分:8.5

  出版:吉林出版集团有限公司

热词:

  • 算术题
  • 审判雅典
  • 珍妮弗
  • 雅典民主
  • 盟友
  • 罗伯兹
  • 社会制度
  • 民主原则
  • 麦卡锡主义
  • 民主制度