央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

顺便体会爱上跳蚤市场的10个理由周末 去建国中路淘旧货

发布时间:2012年02月27日 19:04 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网2月26日消息:据《劳动报》报道,从无用的衣服被褥到崭新的家用电器,从手工创意品到玩具收藏……每个周末,在上海至少有近10个跳蚤市场会开门迎客。昨天,记者走进了建国中路上的一家,这也是该市场第一次“展露身手”。在近日发布的《“十二五”期间促进旧货业发展的指导意见》中也提到,将积极引导各地在居民社区空地、学校和现有商品市场发展“跳蚤市场”。

  爱上二手货

  近300平方米的场地内人头攒动,满满当当地挤着近60个摊位,服装配饰、古董包、手工创意品、玩具收藏,应有尽有。主办者于斯斯是打扮时尚的北京姑娘,18岁来到了上海念书、工作。自一次荷兰留学经历后,她“无可救药”地爱上了二手市场。

  回到上海后,于斯斯便思忖着要自己办一个二手集市。说干就干,和她丈夫Ken以及一群志同道合的朋友们齐上阵,找场地、购买物料,并且发布了招募摊主的微博。短短两个星期内,他们就接到了近100名摊主的报名。

  “今后这个怀旧集市会在每个月的第三个周六定期举办。”于斯斯还总结了10个不能不爱跳蚤集市的理由:怀旧、独一无二、降低开销、物品流通、记忆保存、反奢华消费习惯、发挥创造力、找到臭味相投的朋友、看美女扎堆以及过一种健康的生活。

  交友第一买卖第二

  现场出售的二手旧货大多价格低廉,比如30元可拿下心仪的二手衣物、10元淘到精美装饰品。摊主们纷纷笑称,价格都是“白菜价”,主要是来交朋友的。

  来自香港的江先生将家中多余的小摆设和衣物带到了集市。“平时喜欢淘一些小物件,时间长了家里也放不下。”江先生说通过这样的集市认识了不少好友,“不为赚钱,只为交朋友”。

  主办方为场租发愁

  跳蚤市场的模式,深受欢迎。

  可记者在采访中也发现,不少主办方将场地设在了朋友的店里或画廊里,有时也会为找不到闲置的地方而发愁。“至少一个月就要开始准备了,货源并不愁,主要是场地的问题,正儿八经地租借,租金很难承受,所以一般都是靠朋友帮忙。”多年前就已办起二手市场的安妮说:“很希望主管部门能提供一些廉价的场地,让这样的模式能长期、有序地生存下去。”

热词:

  • 跳蚤市场
  • 集市
  • 二手市场
  • 劳动报
  • 场地
  • 菜价
  • 服装配饰
  • 荷兰留学
  • 旧货业
  • 微博