央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

招标乱象考验执法的耐力

发布时间:2012年02月27日 18:52 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  招投标中被不断创造出来的各种猫腻,一点一滴地蚕食掉国家正式制度的权威性。

  这是一个让法治观察者深感无奈的时代,一些领域内不断重复出现的违规现象,一次次挑战着人们对于法治秩序的信心。近日,武汉地铁广告招标因舍高就低、幕后操纵痕迹明显被认定无效。有知情人举报,武汉地铁多起招标活动存在人为操纵、串标等违法行为。

  不合资格的公司能够两次中标,直接原因是不良商企与权力的媾和交易,背后则是享有公权力的人贪心不死。而与一般性的政府天价采购相比,发生在公共工程建设领域的招标腐败,伤害的不仅是其他投标人的公平竞争权利益和纳税人钱财,更会危害到不特定人群的公共安全。

  具有反讽意味的是,旨在治理招标乱象的《招标投标法实施条例》月初刚刚施行,武汉的个例便再次让公众的期待坠入谷底。即便立法部门对实践中搞虚假招标、“明招暗定”等问题了如指掌,即便法律法规详细列出了那么多禁止性条款,权力染指下的招标乱象总是能够不断滋生,以致北京某律师在代理一些政府采购投标项目案件后,得出这样一个令人沮丧的结论:“招标投标法继续施行已无意义。”

  国家从立法上设计招投标制度,原本就是为了确保公平竞争、择优选择、防止腐败。然而,这种被认为是“三公”的招投标,在我国被引入立法以来,却并未从根本上堵住以往政府采购中存在的“吃回扣”等漏洞,反而形成了种种匍匐在合法程序外衣下的潜规则,招投标中被不断创造出来的各种猫腻,一点一滴地蚕食掉国家正式制度的权威性。

  我们当然不能忽视秩序构建中的法律因素,对于难以根治的招标乱象,深层面有权力贪腐的文化根由,表层上也有制度本身以及执行中的疏漏,推行更加透明、更为严密的程序性约束必不可少。但与此同时,我们也需要关注到这样一个事实:招投标中,一些“行家里手”在长期的实践中会不断找到暗箱操作的“窍门”,这种对正式制度的消解与规避并无结束之日。而秩序的良好与否,则取决于正式执法与潜行规则之间此消彼长的毅力较量。

  相关报道见昨天16版

  作者:傅达林

热词:

  • 乱象
  • 窍门
  • 三公
  • 正式制度
  • 武汉地铁
  • 招标投标法实施条例
  • 广告招标
  • 人为操纵
  • 防止腐败
  • 公平竞争权