央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

孩子当班干部打小报告,你们怎么看

发布时间:2012年02月27日 18:34 | 进入复兴论坛 | 来源:华龙网-重庆晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  孩子当班干部打小报告,你们怎么看

  昨天,重庆晨报记者针对滔滔的问题,随机采访了多位市民,大家对于“班干部该不该打小报告”这个问题,各有看法。不过,大家都认为,出现这种情况,过错方不在孩子,而是老师,一个好的制度,在执行的时候,也应该讲究最佳技巧。

  支持派:

  培养娃娃说真话

  “据我所知,班干部在各个学校都存在,而且在目前情况下,是不可能取消的。”渝中区一所小学某资深班主任老师表示,做教育,敢说正话,弘扬正气,要从娃娃抓起。敢于面对过错,有错指错,这立场坚定不动摇。做家长和老师的不必为时下热炒的“小干部告密论”所动,培养娃娃说真话、讲真事,是德育中必然的诉求。

  不过,班级管理中教师适宜用更明朗的管理策略,不从学生嘴中套话,不派“卧底”,在培训班干部的时候,指导学生干部讲究讲话方式,例如,以“请你……”“建议你……”的句式来管理干部,着力避免产生学生中的“骄”干部和“霸”干部。同时,班干部轮值,也不失为有效的全员锻炼的策略。

  贺洪在一家大型央企上班,孩子已经上高中。他说,孩子小学时也曾当过班干部。贺洪认为,只要孩子严于律己,那么,在管理其他同学的时候,应该就不会引起异议。

  V

  S

  中间派:

  顺其自然就好

  目前任职上清寺一家IT公司的张潮觉得,班干部代替老师履行一部分职责管理班级,教师要了解班级情况,班干部“打小报告”、“告密”就成了司空见惯的事情,这并不是说孩子们存有恶意或者品行不端,而是年纪越小,越不能判断怎样的事情应该告诉老师,怎样的事情只是同学之间的小秘密。

  一般情况下,打小报告的事情多发生在小学阶段,而大学中的学生干部就能比较合理地处理自己与同学、自己与老师之间的关系。

  反对派:

  这不就是潜伏么

  李錾是南方翻译学院的一名老师,针对班干部打小报告的问题,她认为,这和一些老师管理方式有问题有关,不仅让班干部管同学,更有甚者,互相监督,你看这两个,这两个又看其他几个,然后全班都互相看着,一有情况就互相检举。“这不是潜伏是什么。”

  “其实,这个事情的关键不在于学生,而在于学校、老师、社会和家长,如果我们总想着让他们承担卧底和告密者的角色,并且在一定程度上赋予他们特权,那么,这种打小报告的行为就会被鄙视。”李錾说,即使要清算小学班干部之罪,矛头也应该指向那些培养他们的教师和大人,是他们误导了孩子。

  在九龙坡区一家事业单位上班的黄娟说,自己以前当班干部,还真是经常打小报告。黄娟觉得打小报告的做法不利于孩子以后的发展,更会引起同学之间不和。

热词:

  • 打小报告
  • 孩子
  • 班干部
  • 同学
  • 告密
  • 卧底
  • 管理班级
  • 教师
  • 家长
  • 学生干部