央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

半数学生当班干部 大家说可行不可行

发布时间:2011年02月22日 06:40 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  民声说事

  [新闻引子]

  新学期开学,湖北省武汉市黄陂区前川六小四(1)班63名学生中,就诞生了32名班干部。该校负责人称此举对孩子起鼓励作用,能提升孩子综合素养,学校考虑全面推广这种教学尝试。(2月20日《武汉晨报》)

  正方

  关键看大人如何引导

  □苑广阔

  让多数孩子轮流当班干部,没啥值得大惊小怪的。毕竟,进政府为大众服务也是一种社会职业。问题的关键是,孩子们可以“提干”,但不能少了大人的引导,只有通过大人的引导,才有利于他们树立正确的“做官观”,从经历中学到对他们健康成长有益的东西,树立正确的人生观和价值观。

  有些孩子就说,竞选班干部主要是为锻炼自己。那么,在当班干部的过程中,他应该得到什么样的锻炼呢?如果利用班干部身份干一些欺压同学、打小报告的事,显然不对。反之,如他在当班干部的过程中锻炼了与别人协作、团结别人、服务别人的能力,这样的锻炼就是积极的,值得鼓励。

  由此可见,“小鬼当官”不可怕。不管是老师还是家长,面对孩子想当班干部的愿望,都应该给予支持和鼓励。一个班级就是一个微型的社会,孩子积极想当班干部,说明他们“热心于社会事务”,有投入“社会公共管理”的积极愿望。

  如果引导得好,孩子们不但不会沾染社会不良习气,反而可以培养出公平竞争、服务他人等意识。

  中立

  轮流当班干部才叫公平

  □何勇

  少数学生担任班干部,大部分学生没有“职务”,这是一般班级里的常事,那么没“职务”的学生通常较少失落感。现在这个班里,一半学生当班干部,他们可能提高了信心。但是,另一半学生没“职务”,估计易产生失落感和挫败感,甚至可能对学习失去兴趣。笔者认为,可以借鉴已有过的一些做法,让学生每天轮流担任班干部。

  一半学生管理另一半学生,我害怕它会助长学生的“官本位”思想。但是人人担任班干部,就可以有效避免这种结果。学生担任班干部时,虽然身上有管理其他学生的权力,但是时间只有一天,实际上就形成不了特权思想,而会形成人人平等的意识,学会为其他同学服务。

  学生轮流担任班干部,也意味着全体学生都有得到锻炼的机会,锻炼的范围更广。让所有学生接受公平的锻炼机会,更符合教育原则。

  (摘自四川在线麻辣烫评论)

  反方

  “头衔通胀”弊大于利

  □张楠之

  “头衔通胀”早就成为一种让人头疼的社会现象,即使是个普通业务员,往往也挂个“业务经理”的头衔。因此,一个由63名学生组成的班级里,出现32个班干部,与“头衔通胀”的情形很类似,并不是一件难理解的事情。

  这不过是家长们的虚荣心和“官本位”思想在孩子身上的投射而已。问题的关键在于,以什么样的方式提高孩子们的“综合能力”。在“官本位”思想仍然存在较为广泛的影响,特别是很多家长对官职赋予较强功利主义色彩的现实下,过分强调当班干部弊大于利。

  这也给学校和家长敲响了警钟。孩子犹如一张白纸,未来有无数种可能,千万不要因为自己的好恶,而把孩子们的兴趣引导到当“官”上来。

  (摘自四川在线麻辣烫评论)