央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

勇担责 真扶贫

发布时间:2012年02月27日 18:34 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中石油帮扶河南省范县5年来,贫困人口从10.92万减少到4.54万,贫困地区生产生活条件有了较大改善……

  “输血”帮扶,勇担社会责任

  范县地处黄河中下游“豆腐腰”地段,前些年,滩区两年一小水,十年一大水,基础设施经常陷入“建设―破坏―再建设―再破坏”的恶性循环。全县12个乡镇,7个滩区乡镇全是重点贫困乡镇。

  陆集乡是全滩区乡,定点帮扶伊始,中石油就啃起了“最硬的骨头”,从陆集乡群众最迫切、最需要的民生工程入手,投入大量资金通路、引水、修灌溉沟渠、建学校……

  其中,新建的陆集乡中心小学已成为滩区最漂亮的建筑。鲁延喜老师由衷地感谢中石油:“过去一到汛期,本来就是危房的教室常陷入一片汪洋,学生被迫停课放假。这种日子一去不复返啦!”

  “中石油满含深情地履行社会责任,在加快贫困群众脱贫的同时,增强了他们改变落后面貌的信心和决心。”范县代县长王秋芳深情地说。

  “造血”扶贫,激发资源优势

  定点帮扶,最关键的是要增强贫困地区贫困群众自我发展能力,通过“帮”把他们“扶”起来。

  扶贫先扶智。范县剩余劳动力资源丰富,但绝大多数无技术,难于稳定脱贫。中石油投资200万元,援建了农民工培训中心,每年培训6000人次。有了一技之长,外出务工人员拓展了就业渠道,增强了就业能力,人均年增收1万多元。

  范县有着丰富的油气资源,化工产业是县域经济支柱产业之一。中石油发挥自身优势,帮助范县最大的化工企业河南丰利能源技术改造,直接带动1000多名农民工就业;帮助中博石化和盛源化工增加原料供应。帮扶龙头企业,发挥出了强大的“乘法效应”。3年前,杨集乡吴桥村马庆领家还是贫困户,盛源化工扩产后优先培训录用了他,现在马庆领已成为一名熟练技工,每年有2万多元的固定收入,全家稳定脱贫。

  眼下,新一轮扶贫开发攻坚战已打响,范县县委书记赵茂辰表示,县里将抢抓机遇,把资源优势转化为发展优势,让老区人民尽快富起来。

热词:

  • 范县
  • 中石油
  • 扶贫开发
  • 滩区
  • 输血
  • 造血
  • 乡镇
  • 引水
  • 贫困户
  • 黄河中下游