央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

数字化时代更需“数字化”思维

发布时间:2012年02月27日 18:28 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报 王 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □ 王 凯

  人类跨入21世纪,社会正在由工业化向信息化过渡,“数字化”的应用改变了人们的生产和生活。同样,医院“数字化”建设带来了医疗服务理念、模式的改变,医院结构、诊疗流程、管理模式等也随之发生相应变革。然而,在此过程中,思维方式的滞后,使这场变革增加了太多无谓的成本。

  服务理念的落后,思想境界的狭隘,已成为当前医院“数字化”的最大障碍。相关部门各自为政、缺少统一的规划和准入;医院盲目跟风、低水平重复建设、利用率低下,以及一些厂商在开发“自己”的软件时,竟然还要故意让“别人”的联不上,以期控制和垄断市场;一家医院一套设备、一套系统,互不兼容,数据不能互通共享……种种现实,无一不与思想意识的封闭、保守、狭隘密切相关。

  数字化的时代,需要有“数字化”的思维。信息的价值在于它的互通、共享,数据只有“转起来”,才能实现其真正的价值。医院“数字化”建设是管理理念、医院流程等方面的一场革命,也是医院现代化的必由之路。

  只有方方面面具备了包容的心态、宽广的胸襟,才算是理解了“数字化”的真谛。只有具备了合作共赢的理念,才能充分发挥数字信息技术作用,不断提升治疗质量、优化流程、改善服务,加快医疗、管理、体制创新,更好地满足人民群众日益增长的医疗服务需求,全面提高医院管理水平和整体竞争能力。

  数字化时代需要的不仅仅是机器设备的联网,更需要思想的开放。信息技术发展的无止境,决定了医院“数字化”建设的长期性,同时也决定了医院“数字化”是一个不断探索的过程。各级、各类医院应该根据自身实际情况,系统规划,周密设计,适度投资,分步实施,有的放矢地将信息技术的引进、合作、开发融为一体,既要瞻前,又要顾后,防止盲目投资建设造成的人财物浪费。

热词:

  • 数字化时代
  • 医院现代化
  • 兼容
  • 诊疗
  • 优化流程
  • 医院管理
  • 医疗服务需求
  • 水平重复
  • 治疗
  • 合作共赢