央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

干部考评问其家人是否可行?

发布时间:2012年02月27日 18:28 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新闻背景 四川省彭山县委日前规定,提拔干部先征求其父母、邻居甚至小区物管意见。在领导干部德的考核评价办法中,生活方式、兴趣、交友是否健康,是否孝敬父母、善待妻儿,家庭、邻里关系是否和谐等都被纳入考核。不孝敬父母将被一票否决;干部要想被提拔,要看家人、邻居甚至物管是否答应。截至2月17日,彭山已有5名干部通过此项考核,其中一名干部因不爱做家务被扣两分。这种考评方式是否科学?能否产生实际效果?如何把干部之德考准评实?一系列问题引起网友热议,现将部分网友观点整理摘登如下。

  观点一

  值得鼓励的探索

  齐超:彭山县此举是考核官员的探索,我们没必要一棒打死,而应理智地观察后果。如果这样考核效果很好,各地还可以积极效仿。 

  莫颜:想想以往组织部门对干部“官德”的考察,模糊而空洞,彭山县让考评方式更直观、更具操作性,值得鼓励和支持。

  全屏:在官德的考核中,私德往往是一个空白。有的官员对老父老母不闻不问,还有的官员八小时以外灯红酒绿、醉生梦死。凡此种种,这些私德之恶行百姓见得到,反响也很强烈,但干部管理机构却基本没招,以致公众常有议论。提拔这样的干部,到底奉行的是什么标准,是不是走了眼?在这个意义上看,把私德纳入官德之考,值得肯定。

  北海:彭山的官德考核,即是把政治品德、职业道德、社会公德、家庭美德四个层面的道德纳入,分别按30、28、28、14分的分值进行考评。而在另一些地方,“孝敬父母”、“忠于配偶”等也被纳入干部考核内容。当官员没有了放纵自己的隐身栖居之地,官员之德或有可能“触底反弹”,尽可能地变得“光明磊落”一些。

  吴乔:德考是个好东西,是干部言与行的重要导向。这里的关键在于,考核体系与标准是否科学与贴近实际。如前所述,私德考核不可避免地遭遇“为亲者讳”的难题。从各地的一些实践看,其实更应当在科学性方面多做探索与优化,使其产生实际效果而不是流于一种形式。

  观点二

  走出“家庭依赖”误区

  云安:由于道德相对笼统抽象,缺乏有章可循的标准,官德也是最难考核的。从前些年湖南邵阳县要求家属出具“家庭道德鉴定书”,到如今四川彭山县提拔官员先问家人意见,一些地方考核官德似乎正在陷入一种“家庭依赖”的误区。

  诺伊:家庭本身也是一个利益共同体,根据干部选拔任用的“回避原则”,父母等利益相关者更应该回避,而不是拥有话语权。

  前川:“问德于家”在效果上也恐怕只能是竹篮子打水一场空。孔子言,“父为子隐,子为父隐,直在其中”,会有多少人直言儿女、配偶在道德上的瑕疵?因此,依赖家庭考核官德,听到的只能是报喜不报忧,顶多有几句避重就轻、明贬暗褒的空话套话。

  白袍客:一个生活中孝敬父母、爱做家务的官员,可能是一个隐藏很深的腐败分子。一个好官员,其道德优势应当而且只能体现在其能否恰当地行使公权力上。

  王琦:考核官德不能只是在家庭的小圈子里打转,更应开阔视角,问家属不如问群众。摆脱了亲情的束缚,干部在群众面前更能体现出真实的一面。希望考核官德早日走出家庭依赖,到社会上倾听民意,让群众真正走上前台监督干部;希望这种征求意见不再是“临时抱佛脚”的应景,而是形成常态化机制。

  (记者 李占江 整理)

热词:

  • 官德
  • 干部考评
  • 干部选拔任用
  • 孝敬父母
  • 干部管理
  • 回避原则
  • 政治品德
  • 提拔
  • 物管
  • 吴乔