央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

绿染黄沙地生金

发布时间:2012年02月27日 18:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  占地267万亩的内蒙古库伦旗额勒顺镇、茫汗苏木,坐落在“八百里瀚海”塔敏查干沙漠中,肆虐的风沙曾是制约当地群众生产生活的顽疾。然而,也就是这昔日少有生机、人见人厌的沙坨子,如今却成了人们增收致富的新门路。

  “15年前我开始在这沙坨子上植树,现在500亩树地给100万元也不卖!”“沙下衬膜种水稻,增地增粮又增收,我家8亩衬膜水稻去年就收入2万多元!”“这沙地上种出的西瓜又脆又甜,一亩地最少纯收入1500元!”……走访在额勒顺镇、茫汗苏木,一个个染绿黄沙收金揽银的鲜活事例让记者耳目一新。

  全民植绿建“银行”。“咱沙区人如今能过上宜居富裕生活,全是‘生态立旗’战略的功劳……”回想过去风沙掩门、年年种田不余粮的艰难生活,额勒顺镇吉力吐嘎查造林大户白音满他嘎由衷地感慨。他告诉记者,15年前自己响应政府治沙号召在沙坨子上植树,现在500亩树成材、给100万元也不卖。虽然自己和村里人现在还是生活在沙坨子里,但是由于年年大规模植树治沙,风刮沙满天日子已经一去不复返。

  在库伦旗林业局记者了解到,近些年该旗结合实施“三北”防护林、退耕还林、荒山荒沙造林等工程项目,积极动员全民参与生态治沙,每年都组织群众沿村屯、基本农田、草牧场和公路两侧向四周扩展植树种树,如今绿进沙退,数以万计白音满他嘎一样的农牧民拥有了“绿色银行”,全旗沙区林地面积已由上世纪70年代的19.2万亩增加到110万亩、森林覆盖率由6%上升到了34.6%。为巩固治理成果,2008年该旗又启动了“收缩转移”战略,在全旗范围内推行畜牧全年禁牧舍饲政策,并将塔敏查干沙带中的散居人口搬迁出来,减少人为对沙区生态的破坏,目前全旗已在塔敏查干沙漠封沙育林、建设樟子松基地、围封禁牧200余万亩。

  “沙下衬膜种水稻,是咱沙区农民脱贫致富的最好出路。”唠起今后沙区农业发展走向,茫汗苏木毛敦塔拉嘎查农民额尔敦毕力格信心十足。他告诉记者,衬膜种稻投入少效益好,自己门前8亩衬膜水稻去年就打了6000公斤粮、收入2万多元,相当于过去全家好几年的农业收入。这两年库伦旗、苏木政府投资扶持发展衬膜水稻产业,全村已有198户种起了水稻。村里的土地全是沙坨子地,沙地漏水漏肥、养分含量又低,本来没条件种水稻,是旗里根据当地地下水丰富的实际条件引进了衬膜种稻技术,所谓衬膜种稻,就是平整沙丘后挖50厘米左右深的畦坑,在畦坑底及四壁衬垫塑料膜防止水、肥渗漏,然后回填沙土、在畦田旁打井,运用农家配方肥、节水灌溉等综合措施确保水稻稳产高产,这样大大小小的水稻田建在沙海间,不仅增加了耕地和粮食、收入,还抑制了风沙、改善了沙区生态。目前这项技术已在全旗推广。

  毛敦塔拉嘎查农民应用衬膜技术在沙地上种水稻增粮致富,只是库伦旗委、旗政府引领农民科学治沙用沙谋发展的缩影。这些年该旗在持续开展沙化土地生态治理的同时,积极引进推广实用“用沙术”造福群众,目前全旗林木蓄积量已达到285万立方米,沙地衬膜水稻发展到4100亩,沙地西瓜突破2万亩,沙漠旅游、沙区风能源等产业也已初具规模。

热词:

  • 衬膜
  • 水稻产业
  • 绿建
  • 银行
  • 农民
  • 植树
  • 种稻
  • 查干
  • 沙地
  • 黄沙