央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

开发沙地种水稻 库伦旗农民牵手科技走“智富”路

发布时间:2011年08月17日 21:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网库伦旗8月17日电 6米宽、70多米长的温室大棚内,柿子红彤彤,小菜绿油油,棚主笑盈盈……这是记者日前在通辽市库伦旗扣河子镇五家子村温室蔬菜小区见到的田园画景。“在向阳坡上建大棚,不仅背风有利冬季保温,还能省些建设投入。你可别小瞧这沟上沟下136栋棚,一年能产出价值100多万元的蔬菜呢。”村党支部书记刘广田满脸笑容介绍说。

  这几年在全旗大力发展现代高效农业的政策促动下,五家子村两委班子为村民引进了太阳能温室种菜技术,并争取镇政府产业化资金在背风向阳的沟坡、山坡上大规模建设温室大棚,不仅给村里增加了耕地,还带动村民走出“种粮吃饭靠天、年年种田不存钱”的传统农业生产怪圈,让他们纷纷过上“四季不缺钱、年年高收入”的新生活。目前库伦旗南部山区日光温室与春秋拱棚面积已发展到4万亩,效益超过40万亩大田。

  库伦旗南沟北沙,中南部群山起伏、沟壑纵横,共有大小山头700多座、长200米以上的侵蚀沟13000多条;北部沙丘连绵,号称“八百里瀚海”的塔敏查干沙漠横卧于此,沙地面积达400多万亩。这样的地理条件如何实现农民增收快富?库伦旗委、旗政府在不懈的探索实践中给出了答案:南部山区背依沟坡建大棚、北部沙区开发沙地种水稻,以科技兴农富民。

  走进茫茫塔敏查干沙漠深处的茫汗苏木和额勒顺镇,一个个沙下衬膜造水田、种水稻实现治沙与致富双赢的鲜活实例让人耳目一新。沙漠向来是干旱缺水的,沙土养分少渗水也快,是怎么种出的水稻呢?

  在与茫汗苏木毛敦塔拉嘎查农民额尔敦毕力格的攀谈中,我们揭开了“沙地衬膜水稻”的神秘面纱:当地居民平整沙丘后挖30―40公分深的畦田,在畦田底及四壁衬垫塑料膜防止渗水,然后回填沙土,在畦田旁打井,运用配方施肥、节水灌溉等综合措施种植水稻。这样大大小小的水田散布在茫茫沙海间,既抑制了风沙,又改善了沙区生态、富了农牧民。额尔敦毕力格是茫汗苏木第一批搞衬膜水稻种植的人,去年他家7亩沙地衬膜水稻就打了5400公斤粮、收入2万多元,今年库伦旗北部沙区水稻种植面积已突破1万亩。

  “旗里整合整村推进、产业化扶贫等项目资金,为项目户统一建设温室大棚,无偿打配塑管井、提供衬膜用塑料,并积极协调金融部门为生产户提供贷款支持,调动了广大农民发展温室种植和衬膜水稻的积极性。”库伦旗政府一工作人员告诉我们。为确保温室蔬菜和沙地衬膜水稻两项产业健康发展,库伦旗还成立了由分管副旗长为组长,旗财政、农牧业、水务、科技等相关部门负责人为成员的产业推进领导小组,不定期组织项目户外出学习观摩,并在旗农牧业局设立了办公室,经常组织旗农业技术人员深入到项目嘎查村为生产户提供技术指导,一些生产大户还联合成立蔬菜经销合作社、引进稻花香等优质高产品种、打出了绿色无公害品牌。

  一排排大棚崛起山间,一块块稻田染绿沙海,一车车蔬菜、稻米行销市场,收获的喜悦写在农民脸上……山区建大棚、沙区造水田,新的农业发展模式正在引领越来越多的库伦旗农民“智富”。(李海江)

留言评论