央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“快乐兰州”相声茶社里的父女档传承“原味”相声

发布时间:2012年02月27日 17:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网兰州2月25日电 (张道正 信江)打快板,吹萨克斯和葫芦丝,唱流行歌曲,台上包袱不断,台下欢声笑语,兰州市“快乐兰州”相声茶社里,一个打扮时尚的年轻女孩和一位老者搭档,说学逗唱。

  女孩名叫李倩,典型的“80后”,她是兰州市著名相声演员李金辉的女儿,父女俩搭档在“快乐兰州相声茶社”说相声已经有快一年的时间了。

  这是一家很“老旧”的茶社:镂空的隔栅楼台凸显出空间感,八仙桌、太师椅、盖碗茶、戴瓜皮帽的服务员,让人恍若穿越于早年间的戏园子。

  “快乐兰州相声茶社”现任班主叫李金辉,他告诉记者,早在六七年前他就有开相声园子的想法,只是一直苦于找不到合适的地方。所以,在有了挑梁“快乐兰州相声茶社”的这个机会时,李金辉没有犹豫就接手了。

  “眼下全省文艺团体都要进行体制改革,我所在的省曲艺团也一样要改,改了之后会怎样?都还不知道。既然有这个机会,不妨先给自己找一个定位。”李金辉说。

  兰州的相声茶社屈指可数,李金辉认为,“相声,就是要原汁原味的,不能是兰州方言相声,那是一种误读。”

  因此,“快乐兰州相声茶社”的舞台上,京韵大鼓、河北坠子、山东快板……无所不有,兰州人一直都很难看到的曲艺表演形式都有展现,相声界大师级人物的经典说段也在这个舞台上得以重新演绎。

  李金辉对记者说,相声也要不断进步和创新,原来传统相声中没有的道具和段子都应该加入进来。他还广泛吸纳一批“80后”、“90后”演员的加入,“每天演出的段子都不会一样,这样相声才能符合现在年轻人的胃口。”

  女儿李倩是李金辉吸纳年轻演员的第一人选,李金辉说,“女相声演员现在很少,我女儿刚刚开始说相声,我们爷俩配合,我就得时刻紧张,得托着她,处处得顺着她走。”

  李倩在舞台上说学逗唱,很是“张扬”,但她说第一次上台的时候,紧张到站到台上腿都发抖打颤,“我就担心忘词,特别担心,挺紧张的,但是到了后面慢慢也就好了。”

  “相声 这东西挺锻炼人的,我女儿原来性格很内向,话比较少,说话声音也比较小。现在慢慢通过说相声锻炼得声音也大了,也敢放开说话了,性格各方面也都开朗了。”李金辉说,看到自己的女儿这么喜欢相声,他也由衷的感到高兴,如果女儿可以坚持,他希望女儿一直说下去。

  除了李倩,李金辉还有几个徒弟组成了李家班,1984年出生的刘佳琪,还是一名在读研究生,由于酷爱相声这一表演艺术而登上了舞台。

  面对“80后”、“90后”新人的加入,李金辉说,“没想到在经历了很长一段时间的沉寂之后,相声会被一群年轻人所喜爱和继承,相信相声这一曲艺表现形式将会得到传承和发展”。(完)

热词:

  • 茶社
  • 兰州方言
  • 原味
  • 李金辉
  • 相声演员
  • 传承和发展
  • 80后
  • 父女
  • 90后
  • 快乐兰州