央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津7岁小小子儿 茶楼说段子儿(图)

发布时间:2011年02月23日 11:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新报记者 王倩 摄 最近在茶楼接连亮相的一位“特殊”演员让观众吃了一惊,他年仅7岁,声音稚嫩,却将相声表演得有板有眼,观众拍手称绝。他就是日前在老城小梨园登台演出的年龄最小的相声“演员”常涛旭。

  抱着上台 站凳上说

  小发烧友 今年七岁

  中国网 滨海高新讯 记者昨天下午在老城小梨园看到,一段群口相声表演中,一个身穿西装、身高不足1.2米的小男孩被其他演员抱着站上椅子,小男孩毫不怯场地说上一段天津快板《武松打虎》,流畅、诙谐的表演将台下观众逗得捧腹大笑。

  小男孩名叫常涛旭,年仅7岁,正在鞍山道小学上一年级。常涛旭是一个相声“发烧友”,他已经在老城小梨园4次登台,虽然只是“玩票”,却让他过足了“相声瘾”。当被问到在台上表演是否紧张时,常涛旭淡定地说:“哥哥们在台上给我打板儿,我特别开心,一点儿也不紧张。”谈到长大后想不想做专业相声演员,常涛旭说:“一开始没想过,但在台上表演了几次后,觉得做相声演员很有意思,现在特别愿意!”

  天津相声名家、相声泰斗张寿臣之子张立林先生说:“小家伙登台表演不憷头,表现力强,天赋很好!”

  爸爸是个“相声迷”

  儿子两岁“无师自通”

  常涛旭小小年纪就这么“迷”相声,和家庭氛围有着密切关系。常涛旭的爸爸是个老相声迷,经常带着儿子到茶楼、戏院听相声。前不久,在老城小梨园的一次表演活动中,常爸爸让常涛旭临时登台串场,结果小家伙表现非常出色,从此便一发不可收拾,开始了“客串”表演的“生涯”。常涛旭也是老城小梨园自营业以来年龄最小的一位相声“演员”。

  常爸爸告诉记者,常涛旭2岁常常拿着冯巩、郭冬临合说的《旧曲新唱》DVD要家人放给他看。听了三天后,他竟然当着家人的面儿说上了一段,这时家人才意识到孩子有这方面的兴趣和天分。常涛旭识字后,妈妈就把一些简单的相声段子抄在小本上教给他读,他两天就能背下来。如今,常涛旭能熟练地说上《八扇屏》、《武松打虎》等五六个段子。常爸爸说:“孩子假期里偶尔上台玩儿玩儿是为了锻炼他的能力,平时还是会让孩子以学习为主。如果孩子长大以后能成为专业相声演员,我会为他高兴!”

  爱好者有“玩票”需求

  茶楼计划开个“秀场”

  对于相声爱好者众多且日益年轻化,老城小梨园的于馆长认为,这对于相声传统文化的传承与延续是个好现象。“从经营角度来说,年轻观众现在占了我们老城小梨园客流的八成,他们保证了相声市场的经济收入。且年轻人的参与能为相声市场注入新的生命和活力。”针对相声爱好者的“玩票”需求,于馆长表示:“我们已经注意到这个现象,计划在每周六开一个秀场,请专业演员免费教爱好者们说相声,提供展示平台,让大家能有地方亲自说上一段。” (邢珊 实习生 彭未风)