央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

难耐学业压力 广西桂林三女生高考前“大逃亡”

发布时间:2012年02月27日 17:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网桂林2月25日电 (唐梦宪 杨陈 王卉)眼下高三学子已进入高考备战的冲刺阶段,但考生情绪、学习压力释放等情况却不容乐观。广西桂林市某学校三名高三女学生因高考压力过大等原因日前离家出走。25日,桂林市秀峰公安分局向媒体通报,三名女生于23日晚在玉林市找到,目前已安全返回桂林家中。

  2月18日上午,三名女生以学校周末补课为名,离开家中。中午时,家长分别接到孩子短信,说自己不想读书了,打算外出务工,请家长不要担心。

  焦急万分的家长一边联系校方了解情况,一边向桂林市秀峰公安分局百梓派出所报案。由于三名学生中有两人还未成年,且有人反映,三名女生有可能被人拐骗,因此引起了警方的高度重视。

  桂林市秀峰公安分局随即联合相关部门组成工作组,全力寻找三名女学生下落。根据调查,三人先后在南宁、玉林出现过,工作组迅速兵分两路,前往南宁、玉林调查。

  经过摸排走访,23日下午,警方在玉林市香莞路一20平方米的出租屋内找到三名女生,屋内小家电、自行车等生活必需品一应俱全。三女生刚开始见到警察时,神情十分警惕,目光闪躲,并假称是湖南邵阳来玉林的务工者。后经警方耐心开导,才慢慢道出实情。

  据了解,三人在校期间,性格较内向,缺乏与家人朋友的沟通交流,加上高考将近,压力倍增,缺乏自信,就决定放弃高考,准备到外地打工赚钱,边工作边学习。于是三人从2月初便开始谋划离家出走,她们先后将家里的小家电、行李等物品托运到南宁,并将过年的压岁钱和日常的零花钱,共计两万元带在身上。

  18日下午,她们先到南宁,后又便辗转来到玉林,在一家面包店找到了工作。

  24日,三名女生经桂林、南宁、玉林、桂林,行程1000多公里,结束了这趟为期一周的高考“逃亡”之旅,在家人、校方、警方的陪伴下,平安返回家中。

  学校负责人表示,校方要在这件事上进行反思,高考前要加强学生心理疏导。同时,还要对家长进行指导,让他们更多地与孩子沟通、交流,帮助孩子以良好的心态面对高考。 (完)

热词:

  • 女生
  • 大逃亡
  • 学业
  • 高考压力
  • 家长
  • 桂林市秀
  • 公安分局
  • 广西桂林
  • 警方
  • 离家出走