央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

家长被要求学习"弟子规" 校方称学生是最终受益人

发布时间:2011年03月26日 00:12 | 进入复兴论坛 | 来源:半岛晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “如果周末到校学习,势必会耽搁工作;如果周末不到校,又怕影响孩子在学校的学习。”一名学生家长称现在“去也不是,不去也不是”。

  “校方自费聘请专业讲师授课,又怎么会以要挟学生的方式让家长到校听课呢?”该小学校长称此举是为了学生好。

  时下,社会上兴起一股国学热。除了社会团体举办演讲和培训外,一些学校也开始组织学生学习《弟子规》课程。不过,有学生家长向本报反映,一所小学利用周末时间召集家长学习该课程,“不去不行。 ”事情是否真如家长所说?记者进行了调查。

  家长被要求学习《弟子规》

  近日,一位孩子在甘井子区某小学高年级就读的家长告诉记者,该小学不仅安排学生学习《弟子规》,还让学生家长到校学习该课程,“不准缺席。 ”“学校搞‘一刀切’式的传统文化教育,有悖常理。”该家长称,学校虽然在教育学生方面做了不少有益的工作,但是她无法接受学校要求全体家长学习《弟子规》的这个举措。

  “让孩子学《弟子规》,这是好事。可是,周末强制家长到校学习该课程,是不是有些勉为其难?”这名家长认为,许多家长在周末还要上班,无法到学校学习。“现在的情况是,‘去也不是,不去也不是’。如果周末到校学习,势必会耽搁工作;如果周末不到校,又怕影响孩子在学校的学习。 ”

  日前,该小学学生的家长们收到校方消息:本校学生家长于3月26日(本周六)8时30分到学校学习《弟子规》。据了解,学习为全天制,中午在学校吃饭,每人交6元伙食费。“除此以外,学校不收取学生和家长其他任何费用。 ”一名学生家长说,学生可以不到场,但家长必须到场。不过,对于学生家长“强制被学习”的说法,记者没有见到校方书面通知材料。

  校方称学生是最终受益人

  随后记者联系了该小学校长。校长介绍说,全校学生共有800多名。学校确实向所有学生家长发出了通知,号召到校学习《弟子规》课程。“我们认为,家长应学会其中倡导的人文精神,然后才能教育好自己的子女。 ”

  对于“强制学习”的事情,校长表示,课程学习为自愿报名,并不存在“家长不来就找学生麻烦”的情况。“校方自费聘请专业讲师授课,又怎么会以要挟学生的方式让家长到校听课呢? ”校长说,让家长听课并非以盈利为目的,归根结底是为了学生好。

  前不久,学校利用家长会的机会,进行了简短的《弟子规》介绍。校长说,绝大部分学生家长对此表示支持。校长希望所有家长能体会到学校的良苦用心。

  不过,有学生家长却认为,学校应当注意推广《弟子规》等相关课程的方式和方法,以免起到相反效果。

  记者满文飞 实习生张萌(半岛晨报)