央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中班学写字大班有作业 厦民办幼儿园"小学化"常见

发布时间:2012年02月27日 17:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

这种场景在不少民办幼儿园常见。 资料图

  幼儿园不得“小学化”,违规者一律不能评优评先。近日,市教育局转发教育部关于纠正幼儿园“小学化”现象的通知,指出幼儿园不得以举办兴趣班、特长班和实验班为名,进行各种提前学习和强化训练活动,不得给幼儿布置家庭作业,严禁幼儿园提前教授小学内容。

  记者昨天调查发现,尽管已经明令禁止,但厦门民办幼儿园中的“小学化”现象仍屡见不鲜。

  幼儿园

  小班以玩为主,中班学写字成惯例

  所谓幼儿园不得“小学化”,有一个重要标准就是幼儿园不能教拼音、写字、计算。然而,多家民办园的老师都明确告诉记者:中班就开始安排小朋友学写字了。

  “小朋友从中班开始学写字,每周五发一张作业单,家长要进行辅导。”金尚路附近一家民办园的一位老师说,小班还太小,以玩为主,中班就可以学握笔写字了。到了大班,老师每天都会给小朋友布置一些家庭作业,不过,需要家长配合指导。

  在另一家民办园,记者不但得到同样的答复――中班开始学写字,还在园区门口的公告栏上看到该园开设珠心算、早期阅读、外语、跆拳道等兴趣班。该园的老师说,小朋友可以自愿选择报兴趣班,需要另外交费,一学期收费400元左右,每周上一次课,时间安排在下午放学之后5点至6点之间。

  东浦路附近一家民办园的老师称,中班写字很正常,小班就要开始教拼音和简单的加法,比如,1+1。

  家长

  不能输在起跑线上

  姜女士的儿子在一家民办园上大班。姜女士说,上学期,老师就交代要买生字本,每到周五,幼儿园会布置写一页的生字,都是一些简单笔画的字,比如“一”、“人”、“八”。“一开始,儿子笔握不好,不愿意写,坐下来写一两个字就没耐心了,后来盯着他,写字时间能长点,但基本一页也要分成好几次才能完成。”

  “就快上小学了,还不会写字怎么行?”姜女士说,有一个朋友家的小孩认字早,上小学后适应也快,自己当然不敢马虎。小孩子爱玩是天性,家长督促是应该的,不能起步就输了。一家民办园的张老师透露,幼儿园“小学化”有一部分原因就是抵不住家长的压力。不少家长都有这种心理,认为学得早才能学得好。她就曾经被一位家长责问:“我们是交了钱的,在幼儿园不学东西还不如待在家里!”

  说法

  不能违背孩子的年龄特点

  公办的西林幼儿园园长宋远辉说,幼儿园教学应适应孩子的年龄特点,以游戏为主,用生动活泼的方式让孩子自然发展。

  “那么小的孩子安安静静地坐在教室里写字、认字,孩子的天性都被压抑着,很不好。”宋远辉认为,中班开始学写字是不科学的,因为小朋友的肌肉都还没发育好,写字握笔姿势不易掌握,一旦形成错误姿势,上了小学就很难纠正,反而适得其反。

  宋远辉指出,有些家长担心孩子要上小学了连自己的名字都不会写,这种心情是可以理解的,家长可以在孩子临上小学前指导孩子正确的握笔姿势,教孩子写自己的名字,但没必要从中班就开始学。

热词:

  • 幼儿园教学
  • 写字
  • 中班
  • 小学化
  • 家长
  • 早期阅读
  • 民办幼儿园
  • 幼儿园园长
  • 大班
  • 小班