央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

热门军旅女排缘何重蹈覆辙 一手令人艳羡好牌亦枉然

发布时间:2012年02月27日 17:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新浪体育讯 八一女排客场以1-3负于上海女排,以两回合0-2的总比分负于对手无缘决赛。八一队本赛季可谓高开低走,从赛季初的七连胜到三连败,再到闯入四强被上海队横扫,从而连续四年与决赛无缘,其表现令人大跌眼镜。这支联赛公认板凳深度最雄厚的队伍失利的主要原因是换人过于频繁、打法游移不定、缺乏核心队员。

  八一队在联赛前的热身赛上接连战胜天津等队,显示了良好的状态。联赛初的小组赛一度取得了七连胜的佳绩,连续战胜上海队、天津队、北京队等强队,但接下来却象换了一个队,接连遭遇了三场连败,如此之大的反差令人惊讶。接下来的比赛虽然发挥不错闯进了四强,但在半决赛的两回合比赛中却只赢了一局,显然没有发挥出自己的正常水平。

  由于前南京部队队的选手的加盟,八一队队内可谓是人材济济,主攻、副攻和接应人材非常多,可以说是国内人材贮备最丰富、可用的人最多的球队。或许正是因为可用的人太多,八一队阵容变化相当频繁。以接应位置为例,本赛季八一队先后使用了左婷、朱琳芬、王琦、白云、陈瑶等五名接应,这几名队员的个人特点差别很大,左婷、白云是保障型接应,朱琳芬和王琦是有一定进攻特点的接应,陈瑶则是由副攻改过来的接应。联赛只进行了两个多月就换了人数如此之多、打法风格和特点各异的接应,对于整个队伍的磨合、阵容配合、打法的影响非常大。由于八一队接应必须接一传,也要承担一定数量的进攻,换人之后对于一传体系和进攻体系都有很大的影响,这对于沈静思这样不够成熟的二传来说组织进攻有很大的难度,出现了较多的配合不默契和失误的现象。

  在由保障型接应左婷换成以打战术球为主的陈瑶以后,八一队的拦网高度和战术组合明显加强,但一传、防守和串联却明显下滑,攻守很不平衡,在一传不到位的情况下,不但陈瑶和两名副攻手的快攻打不出来,主二传沈静思脚下慢、调整传球较差的弱点也暴露无遗。在对上海队半决赛第一回合比赛中,主攻手范琳琳一度十几次扣球只得了一分,主要原因就是二传传球不到位、主攻手适应能力较差造成的。

  在其他位置上,主攻手范琳琳、孙小清和刘晏含的类型相同,都是强攻较好但防守较差的球员,在需要加强一传时换人起不到任何的效果。而二传位置则是八一队最为薄弱的环节,由于王男本赛季回到山东队,使得只有沈静思担当二传,她在一传到位的组织的不错,但在一传不到位时经常出现传球不到位的现象。一传和二传的弱点也使得八一队副攻进攻较强的优势没有完全发挥出来。

  除此之外,八一队目前阵容中缺少一名技术和经验都十分过硬的核心队员。老队员白云年龄偏大,进攻下滑难以担任主力。老队员孙小清一直存在发挥起伏大、失误多、技术比较粗糙的弱点,难以带动年轻队员。国手范琳琳得分能力不错,但技术不够全面、发挥起伏大的弱点仍在,杨君菁的发挥较为正常,但她毕竟是一名副攻手,在一传和二传出现问题时也难以起到太大的作用。这也导致八一队在逆境中找不到一名可以扭转乾坤的队员,常常出现一顺百顺、遇到困难则一泻千里的场面。八一队如果想在未来取得理想的成绩,必须找出最适合自身的打法、固定主力阵容、培养一名技术和作风过硬的核心队员,以八一队目前的年龄结构和人员状况,应当可以实现这一目标。(冰雪季节)

热词:

  • 八一队
  • 核心队员
  • 调整传球
  • 接应
  • 年轻队员
  • 板凳深度
  • 得分能力
  • 联赛
  • 赛季
  • 回合比赛