央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

CBA北京男篮横扫浙江进四强 马布里暴扣提士气

发布时间:2012年02月27日 12:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  比赛还有30秒,北京男篮主帅闵鹿蕾看了一眼比分牌,105比91,他依次与替补席上的球员击掌,到了最后一个球员时,陈磊和闵鹿蕾握着的手迟迟没有分开。北京男篮曾在2005至2006赛季打进CBA四强,昨晚战胜广厦队后时隔6年再次进入前四。“太不容易了,上次我记得我们半决赛是打八一,输了。”陈磊说,6年前的那批球员,现在只剩下自己和解立彬两个人了。半决赛将对阵山西与上海之间的胜者。

  与上场比赛不同,北京队开场后的投篮命中率不高,无论是谁出手,篮筐总是拒绝了他们投出的皮球。不过,广厦队的命中率更低,打了半节比赛才得到2分,之后才凭借林志杰的三分球拉开进攻序幕,但即便这样,北京队首节也是以24比13领先。

  但令人没有想到的是,北京队第二节的进攻依然没有好转,防守中更是出现不少漏洞,让王博多次空切得手,加上拉莫斯的内线策应,广厦队很快将比分反超。直到第三节,北京队才在马布里的带领下打出一波得分高潮,将比分扩大到两位数。而拉莫斯与广厦队员内部发生摩擦,下半场他只打了几分钟便离开。至比赛结束后,全队都乘坐大巴返回宾馆,而他还一个人在更衣室里听着翻译的劝说。

  “说实话,打到今天这个局面,我之前想都不敢想。”闵鹿蕾说。

  昨晚,广东队淘汰福建队也晋级四强。

  - 帅论

  闵鹿蕾要尝尝总决赛的滋味

  认为杀入四强得益于夏训成果

  终场哨响,闵鹿蕾的眼角有些湿润,上赛季他带领球队进入季后赛后,昨晚又率领球队完成了赛前制定的四强目标,而一向出言谨慎的闵鹿蕾在比赛结束之后显得很激动,他说,“现在我可以准备下一场比赛了,我们也要去尝试总决赛的滋味了。”

  6年前北京队杀进四强,被八一横扫,令闵鹿蕾很不甘心,在他看来,当时有球员不想去拼总决赛。“现在每个球员都很想去拼,去争取这个总决赛的入场券。”闵鹿蕾在接受本报记者采访时坦言,一次历史的机遇摆到了北京队面前,“对于我们来讲,也是一次挑战。我想我们有压力的同时,也要发挥出自身的水平。”

  闵鹿蕾认为,能够杀进四强,也是得益于夏训的成果以及队员的齐心协力,“包括老马的作用以及陈磊、解立彬他们起到的承上启下的作用。我们现在状态不错,我们除了打广东,与任何一个对手都有主场的优势,大家不惧怕任何一个对手。”闵鹿蕾说,自己现在有理由去附和马布里的说法,“我们该想一想了,体会一下打总决赛的感觉。”

  - 核心

  马布里告诉自己可以扣了

  获24分,完成加盟北京队后的第一次扣篮

  马布里一边绑着冰袋,一边接受媒体的采访,不时还问问记者山西与上海队的比赛结果。当听到上海客场险胜山西队后,马布里朝记者努了一下嘴,笑得很搞怪,朱彦西也在旁边拍着手,“真好!无论他们谁赢,都能拖着对手的体力。”

  马布里早就说过,自己不想在季后赛中犯下任何一个错误,昨晚,在全队攻击哑火时,他站了出来,在第三节他一人便砍下了14分,也是在此节还有5分钟时,他利用一次反击扣篮得手,而这也是他自加盟北京队以来,在CBA赛场上为球迷奉献的第一记扣篮,“当时我看到身边已经没有人防守我了,我告诉自己,可以扣了。”马布里也正是利用这一球,鼓舞了全队的士气,分差从落后到领先10分,闵鹿蕾紧绷的神经也彻底松弛下来。

  看到大势已定,马布里提前1分30秒主动提出下场,他赛后对本报记者说,这样的比赛才是季后赛的比赛,“我们开始领先,之后出现一些起伏,季后赛的比赛不会总那么一帆风顺。”砍下24分的马布里表示,“在球队出现进攻的问题后,我必须要站出来,带领球队得分。”

热词:

  • 男篮主帅
  • 四强
  • 闵鹿蕾
  • 北京队