央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

家里有个警察亲戚“李老弟”

发布时间:2012年02月20日 22:28 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  裴金平

  “老薛啊,你帮我问了没有?我家的事到底该咋办啊?”“放心吧,我昨天晚上就打电话了,李老弟说今天一早就过来帮你解决。”说话的人是河北省迁安市杨各庄镇东高庄村村民薛宝和,他口中的“李老弟”是杨各庄派出所民警李杰。

  薛宝和,今年48岁,一名普通的农民,村里的困难户。李杰,刚满30岁,一位80后民警,有着10年基层派出所工作经验,现在他们是没有血缘关系的“亲戚”。两人的渊源从2008年开始,公安机关构建和谐警民关系,与群众交朋友、结亲戚,向困难群众送温暖、献爱心,生活困难的薛宝和就成了李杰的帮扶对象。

  2008年,薛宝和觉得关节部位疼痛,肢体寒冷酸麻无力,经医院检查确诊为股骨头坏死。同年,一场意外交通事故,又让薛宝和病痛的身体雪上加霜,造成手臂多处骨折,彻底丧失了劳动能力。当时他的两个孩子一个在读高中,一个在上大学。

  这是一个困难重重的家庭,李杰走进这个家的时候,老薛正坐在土炕上,黑黑的脸,紧皱着眉头。看着长相清秀,干干净净,穿着警服的小伙子走进屋里,老薛疑惑的问道:“警察同志,走错门了吧?”李杰笑着对他说:“没错,你是薛宝和吧,就是来你家的。”“我没犯错误啊?!”看着吃惊的薛宝和,李杰忙解释道:“警察不仅仅查案子,还服务群众,帮老百姓排忧解难啊。我今天是来征求你意见的,我已经和村干部了解了你家的情况,知道你现在生活不容易,想和你结对子,做亲戚,给你提供帮助,看你同意吗?”“同意!同意!还有这样的好事?!”薛宝和连连点头。

  从此,李杰便成了这家的常客,而薛宝和遇到的“好事”也越来越多,他和李杰的亲戚也越走越近。冬天家里冷了,这个“警察亲戚”及时地送来了煤炭还有一个电暖宝。临近年底,“警察亲戚”给家里送来了米、面、肉。

  每月1日是薛宝和家里最热闹的一天,因为李杰会定期给他送药来,有事的村民就会聚在薛宝和家等着他。时间长了,李杰也知道了村里人的习惯,薛宝和家就是他的一个临时警务室,每次来时他还会带上笔记本和笔录纸,在这里他帮助邻里间调解矛盾纠纷,同时也了解了许多社情民意。每次李杰忙着帮村民解决问题时,薛宝和就笑嘻嘻地坐在一旁,听得多了,一些法律、法规、政策、程序,他都能说得清清楚楚。有时,一些村民咨询的问题,薛宝和就能有理有据地回答出来,俨然成了村里的“法律顾问”。

  李杰总说:“村里的亲戚我会一直结交下去,尽我最大的努力,帮助他们摆脱困境。看着他们日子越过越好,脸上的笑容越来越多,我打心底里高兴。”

  

热词:

  • 亲戚
  • 薛宝和
  • 李老弟
  • 电暖宝
  • 构建和谐
  • 法律顾问
  • 警察亲戚
  • 2008年
  • 杨各庄
  • 穿着警服