央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大宗商品周评:多品种震荡小幅上扬 油价创9个月新高

发布时间:2012年02月27日 15:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京2月25日电(记者王胜先、吴雨)本周(20日至24日)欧元区对希腊第二轮援助协议达成,短期缓解市场忧虑情绪,国际有色金属、豆类等品种价格走高,国内市场多数品种震荡小幅上涨,但涨幅依旧弱于外盘。同时,国际原油受伊朗局势影响持续上涨,纽约油价上涨逾6%,创下9个月新高。

  近期,一波三折的对希腊第二轮援助协议谈判一直萦绕市场,国际有色金属走势不振,包括金银等贵金属也震荡不已,终于在本周初欧元区就向希腊第二轮援助贷款达成协议,暂时解除了欧元区的燃眉之急。大宗商品市场受此提振,有色金属及金银贵金属等开始反弹,伦敦铝、铅周涨幅皆在8%左右,而国际金价打破窄幅震荡格局突破每盎司1780美元,触及三个月来高点。国际豆类期货品种受中国订购协议、南美产量预估下调等影响持续上涨,其中芝加哥大豆期价上涨逾1%。

  国际市场方面,最耀眼的品种莫过于原油。伊朗核问题仍在发酵,联合国的国际原子能机构提交报告说,伊朗铀浓缩活动扩张,同时该机构本周对伊朗核项目的调查任务失败。原油市场投资者担心这份报告将加剧伊朗与西方国家的对立局面,触发更多针对伊朗的制裁,从而造成伊朗石油出口进一步减少。

  目前,各方政治博弈变得难以预计,投资者心理预期和投机基金的投机操作,是推动国际油价飙升的主导因素。加之希腊债务问题稍缓、美元指数回落以及美国经济数据持续改善等因素,纽约、伦敦两地油价都大幅上涨,截至周五收盘,纽约市场4月交货的轻质原油期货价格收于每桶109.77美元,全周上涨为6.33%。4月交货的伦敦北海布伦特原油期货价格收于每桶125.47美元,全周上涨4.93%。

  国内市场方面,上周末央行宣布下调存准率0.5个百分点,提振市场情绪,周初绝大部分品种高开,但利好仅是短暂刺激,随后多数品种步入休整,期待进一步的消息指引。从具体品种来看:

  有色金属涨跌各半,沪铅、锌分别上涨2.5%和1.48%,沪铜、铝陷入震荡,微跌不足0.5%。生意社有色金属分析师范艳霞认为,有色整体偏强得益于外盘走强,春节以来国内很多品种供应压力进一步加大,如铜、铝、锌等库存进一步累积,近期供大于求的局面很难改变。在消费真正启动和库存未完全消耗掉前,市场不排除继续震荡的可能。

  钢材方面,沪螺纹钢期价上涨1.85%。随着下游开工的逐步增加,建材终端需求面出现好转,后市仍要观察建材终端消费的配合,只要春季需求能够打破之前的萎靡状态,沪螺纹钢有望重回强势。

  大豆及油脂类期货近期陷入震荡,但震荡重心有所上移,且原油高位对其有一定支撑。但近期缺乏新的利多题材,且国内库存压力较大,涨势依旧弱于外盘同类品种。

  软商品方面,棉花持续下跌近0.85%,白糖上涨0.62%。近期,外棉大量到港,相比地产棉价格上仍具有优势,目前内外棉价进入回调整理阶段,市场正等待下一季棉花收储价格的出台。白糖方面,广西糖会本周召开,糖产量下调符合市场预期,对市场的刺激作用有限,白糖需要新的因素刺激才能打破震荡格局,后市仍需关注天气、国家收放储动作等。

  总体来看,本周商品多数录得一定的涨幅,但目前市场缺少实质性利好,多数品种上涨的动能恐难以持续,短期内市场或仍将延续震荡态势。

  (来源:新华网)

热词:

  • 震荡格局
  • 周评
  • 月新高
  • 豆类期货
  • 品种价格
  • 有色金属
  • 涨幅
  • 欧元区
  • 外盘
  • 多品种