央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

建筑钢市底部徘徊 期望3月回暖

发布时间:2012年02月27日 15:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  华东市场二级螺纹钢吨价已跌破4000元大关,创下16个月来新低;国内粗钢日产已连续3个月在低位徘徊,市场库存却依然高高在上。这一切都说明,建筑钢市的需求很不理想。据国内知名钢铁现货交易平台“西本新干线”提供的最新市场报告,虽然建筑钢市在3月份可望有逐步的回暖迹象,但市场总体的供需矛盾不容忽视。

  据监测,回顾2月份建筑钢市的表现,不仅没有节后的“开门红”,而且还是一个明显的“倒春寒”。相当一部分商家认为,这是需求迟迟不见起色与贸易商急于出货之间矛盾激化的结果。基本面如此之疲弱,市场心态如此之悲观,这在近年来的钢市内并不多见。

  需求不振,是钢市矛盾的“总根子”。机构人士说,从以往的历史数据中可以看出,一般农历正月十五之后,工地开工量会逐渐回升,至清明左右达到一个钢材需求的释放高峰。但今年年后,工地开工数量较往年有所减少,且开工时间普遍推迟,实际需求的缩减,再加上楼市调控之弦没有放松的迹象,钢市商家出货难度明显加大。沪上建筑钢市今年农历1月份的终端采购量同比去年又有所下降,而去年同期是近年来的一个低位,从中可以反映出“目前的需求不足,到了怎样一个程度”。

  市场在倒逼钢厂减产,但减产与库存高企并存,也从另一个侧面印证了钢市的供求矛盾。数据显示,自去年11月以来,国内粗钢日均产量已经持续3个月在170万吨以下的低位徘徊,供给对钢市已暂不构成最显著、最突出的压力。但从库存数据来看,当前的建筑钢库存已攀至历史新高水平。从一些重点钢厂的反映来看,不少企业的厂内库存总量也创下了2009年下半年以来的新高水平。这只能说明,货销不出去,源头减产了,但中间环节和终端环节还是不断积压。后期钢市的“去库存化”压力十分巨大。

  此外,有钢贸商反映,与以往相比,钢贸行业获得贷款的条件在收紧。这可能与去年个别贸易商“跑路”事件所造成的影响有关。银行对这个行业的态度明显趋于谨慎,中小贸易商贷款额度减少的情况较为普遍,个别银行甚至停止了对部分钢贸企业的放贷。在目前存款准备金率下降等“微调”的政策背景下,钢贸行业的受益面和受益程度可能都较为有限。

  相关机构分析师认为,目前市场在期待3月份可能出现的“回暖”行情,因为2月份的急跌已触及市场的成本线,不论对钢厂还是商家来说,钢价再行下跌已无动力,也无太大空间。随着天气回暖、工地开工数量扩大,钢市成交会有所放大,市场心态会有所趋稳。但是,行情的变化,归根结蒂还是要看需求的释放程度如何。需求不振,一切免谈。

热词:

  • 钢市
  • 建筑钢
  • 钢价
  • 市场心态
  • 终端采购
  • 钢厂
  • 微调
  • 跑路
  • 贸易商
  • 行情