央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

地铁2号线专用站成功送电 全线具联调联试条件

发布时间:2012年02月27日 15:45 | 进入复兴论坛 | 来源:天津北方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:“合上112开关,芥园西道110千伏专用变电站,正式送电。”昨天14时50分,地铁2号线工作人员在主控室,发布正式送电命令后,系统操作人员用鼠标点击送电确认键,变电站设备随之发出轰鸣声,本市地铁2号线送电成功。此次送电标志着本市地铁2号线全线具备联调联试条件,计划3月底试运行,7月底进入试运营阶段。

  昨天一早,记者来到位于黄河道与芥园西道交口的芥园西道110千伏变电站,此时城西供电客服中心副主任孙思宏和工作人员,正在为送电任务做着最后的前期设备检查、调试任务。孙思宏指着变电站一层的电力设备对记者说“电力能源将通过2条110千伏出线引出,并通过这里为地铁2号线提供车辆动力源、车站照明以及日常工作用电。”14时50分,随着工作人员操作变电站控制系统,电气接线图上的112号主线开关由绿色变成红色,变电站设备随之发出轰鸣声,芥园西道110千伏变电站顺利送电,一股股电力能源,将源源不断地向地铁内部输送。芥园西道110千伏变电站,目前承担着地铁2号线从曹庄车站到东南角车站段的全部供电任务,电力能源从110千伏主变电站通过变压后输送到4个牵引站供电分区,通过牵引站申请容量为2台31.5兆伏安变压器,引入各个车站。像这样的主变电站,地铁2号线一共有两座,另一座为沙柳路110千伏变电站,正式通车运营后将同时为地铁2号线进行全线供电,一个出现故障后,另一个也可照常工作。

  孙思宏介绍说,“地铁2号线芥园西道110千伏变电站,在吸收前几个站的建设经验上,建设速度较快,同时装机容量也较大,在保证两台31.5兆伏安变压器正常工作的同时,还可以将数量增加到3台,为后期扩容提速预留了足够的容量,保证了日后与5号6号线的联络,防止未来重复建设。”同时,对于地铁2号线的保电措施他还说,“地铁2号线作为电力部门的一类重要用户,保电措施从电源供电方案就已经被充分考虑进去,应急负荷也已经在电力部门报备,根据可能发生的电力故障设置应急预案,能够保证老百姓安全舒适乘车。”记者杜娟实习生李泽亚新报记者杜建雄通讯员史文靖李博雯摄

热词:

  • 送电
  • 地铁
  • 供电分区
  • 联试
  • 西道
  • 联调
  • 试运营
  • 电力能源
  • 全线
  • 变电站设备