央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

郭庚茂考察阿联酋航空公司和迪拜机场

发布时间:2012年02月27日 15:44 | 进入复兴论坛 | 来源:《河南日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当地时间2月23日上午,省委副书记、省长郭庚茂一行在阿联酋考察阿联酋航空公司和迪拜机场。

  在阿联酋航空公司全球网络控制中心,巨大的显示屏上,几百架飞机影像正飞行在一张世界地图上。郭庚茂指着一架飞行在中国上空的飞机显影说,它的位置正在河南上空。该公司负责人告诉郭庚茂,那是一架正在飞往上海的航班。郭庚茂对他说,“河南地处中国核心腹地,承东启西,连通南北,交通区位优势明显,中国中部地区正在快速崛起,你们可以考虑将一些航班经停郑州,拓展中国中西部地区的业务。”

  阿联酋航空公司远东及澳大利亚区域高级副总裁理查德·约伯利介绍说,阿联酋航空公司成立于1985年,由迪拜酋长国政府拥有,是世界第二大货运航空公司。从2002年开通到上海的定期货运航班以来,阿联酋航空在中国已经发展了10年,在北京、上海、广州设立了航空枢纽基地,已在中国有66条城对航线,现在迪拜已经成为中国货物的最大转口地。

  郭庚茂说,去年郑州机场旅客吞吐量达到1015万人次,货物吞吐量超过10万吨,已经进入高速发展期。郑州机场即将实施二期改造工程,设计年旅客吞吐量3000万人次。目前,中国经济发展的重心正在由沿海向中西部地区转移,河南已成为产业转移的热点地区,今年苹果公司的iPhone手机70%在郑州生产,主要面向国际市场销售,下半年每天可以产生200吨的国际货运量。目前河南省正积极筹划建设郑州航空经济示范区,河南愿意加强与阿联酋航空公司之间的合作,也希望你们将郑州作为公司在中国的下一个航空枢纽来经营。

  理查德·约伯利说,河南处于中国中部地区重要交通枢纽位置,有着举足轻重的地位。阿联酋航空公司打算在中国打造自己的第四个航空枢纽,目前公司国际事务部正在中国有关城市考察,郑州市也在其中。

  考察了阿联酋航空公司总部后,迪拜机场公司高级执行副总裁贾迈勒亲王殿下陪同郭庚茂参观了迪拜机场3号航站楼。在漂亮的航站楼内,郭庚茂说,郑州公路、铁路交通发达,通过航空经济示范区的规划建设,可以将航空、铁路和公路运输有机结合起来。此次考察了解到迪拜在航空枢纽和机场建设上有很多成功的经验,愿意探讨双方合作的可行性,欢迎贾迈勒到郑州去实地看一看。

  贾迈勒说,通过介绍,他进一步加深了对河南、对郑州机场的了解,一定尽快安排到河南访问,商谈双方合作事宜。

  随后,郭庚茂一行来到迪拜机场自由贸易区,参观货运和物流设施。迪拜机场每年货运吞吐量250万吨,全球排名第四,正在建设的新机场建成后将再增加6条跑道,届时不仅年货运量可达1200万吨,将是目前世界最大的货运中心孟菲斯货运中心的3倍,通过与港口共建、海关共享,未来到迪拜转口的远洋货柜,还可以从码头直接送到航空站。

  当了解到现在迪拜机场货运吞吐量的85%都来自转口,郭庚茂说,目前河南省正着眼新的全球战略布局及中国未来经济格局,此次考察国际大航空公司作为出访的重要任务,正是为积极筹划建设郑州航空经济示范区做前期准备,迪拜机场完全可以发展成为河南与非洲联系的重要中转地,双方加强合作的潜力巨大。 (郑 言)

热词:

  • 郭庚茂
  • 阿联酋航空公司
  • 迪拜
  • 航空枢纽
  • 机场旅客吞吐量
  • 机场公司
  • 机场建设
  • 货运吞吐量
  • 示范区
  • 货运航空公司