央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家回应“苏泊尔”锰中毒质疑

发布时间:2012年02月27日 15:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 针对沸沸扬扬的不锈钢炊具食品安全问题,国家权威部门昨天发布调查结果,我国不锈钢炊具析出的锰,加上人体每日通过膳食、饮用水摄入的锰,未达到人体每天锰的最大耐受量10毫克标准,更无锰中毒风险。

  今年2月中旬,有媒体报道称“苏泊尔(002032)”品牌的不粘锅锰含量超出国标近4倍,可致帕金森病等危险疾病,引起社会广泛关注。国家食品安全风险评估中心随即展开调查,对近40件市售不锈钢炊具样品进行“锰析出”检测,其中包括不同档次的“苏泊尔”锅,并于昨天首次召开媒体交流会,公布调查结果。

  ■采用最苛刻方法检测

  国家食品安全风险评估中心研究员李宁介绍,被检测的不锈钢样品包括锅、盆、电热水壶等。在实验室使用的是最苛刻的检测方法,用比醋还浓的酸性液体在容器中煮沸4个小时,然后放置24小时,再检测液体中锰量。结果显示,不锈钢制品的平均锰迁移量为每公斤食物0.35毫克。若60公斤的成人每天吃3公斤食物,则来自不锈钢容器的摄入量是1.05毫克。如此算来的总暴露量约为8.05毫克,未达到最大耐受量10毫克的水平。中国工程院院士陈君石随后强调,所谓10毫克的最高耐受量属于专家建议,意思是超过了这个标准,人体不良反应的可能性会增加,“并不是说超过这个10毫克就发生中毒了”。

  ■锰摄入过量不会患帕金森

  对于公众普遍关心的帕金森病问题,卫生部北京医院神经内科主任陈海波介绍,锰摄入过量可引起脑区损害,患者表现为动作迟缓、震颤、肢体僵硬、记忆减退等,属于锰中毒引起的帕金森综合症,但不是帕金森病,因此两种疾病的治疗、用药也完全不同。他说,锰过量主要出现在特殊的行业和职业中,例如长期从事锰的开采、冶炼、加工以及电焊的产业工人,且摄入途径主要是经呼吸道。但目前还未在临床上发现普通居民因饮食摄入锰引起不良反应的病例,也未见食品容器具造成的锰中毒报道。

  ■不锈钢制品国家有标准

  专家在会上表示,2011年12月21日《食品安全国家标准不锈钢制品》(GB9684-2011)正式施行,在卫生部配套的知识问答中明确指出“不锈钢制品的主体材料,应选用符合相关国家标准的材料,即符合GB/T3280的材料及牌号”,“符合我国相关国家标准的不锈钢制品,其锰的迁移水平不会造成健康损害”,“在不锈钢产品或最小销售包装上应标注不锈钢类型,即不锈钢种类和牌号,以保护消费者的知情权、选择权和监督权”。

热词:

  • 苏泊尔
  • 锰中毒
  • 最大耐受量
  • 锰含量
  • 帕金森病
  • 不锈钢产品
  • 迁移量
  • 不良反应
  • 人体
  • 食品安全国家标准不锈钢制品