央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沾上“苹果概念”环旭电子四天涨一倍

发布时间:2012年02月27日 15:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年以来“苹果概念”可谓炙手可热。从最初的触摸屏概念股的持续走强,到随后的锂电池板块的崛起,再到昨日因股价异动而停牌的环旭电子(601231),无一不是跟“苹果”有关。

  沾上“苹果概念”

  昨日环旭电子因未公布股价异常波动公告而停牌,但市场对其关注度丝毫未减,与环旭电子主业略有沾边的华微电子盘中突然遭大单偷袭瞬间拉升。从近四个交易日的盘后数据来看,买卖该股的大户资金几乎是清一色的游资,不少是屡屡光顾龙虎榜的知名游资营业部。

  近来,苹果公司的股票气势如虹,在最近一个月时间内连创新高上涨了近100美元,并一度突破500美元大关。苹果公司的牛气表现也让与其相关的“苹果概念”在A股市场热度持续不减,2月20日最新上市的环旭电子成了这一群体的最新代表。环旭电子上市首日便大涨53%,而之后两个交易日连续涨停,2月23日资金继续接力,环旭电子盘中再次冲击涨停,而受当日大盘窄幅振荡以及同期上市的新股大部收阴的拖累,环旭电子最终未能封装涨停,但全日依然大涨6.40%,报收14.97元,与7.60元的发行价相比,其股价已接近翻番。

  业绩出现下滑

  尽管沾上“苹果概念”备受市场关注,但环旭电子的成长性能否持续值得关注,在上市之前,其业绩已经出现下滑迹象。其招股书数据显示,2011年上半年,环旭电子实现营业收入65.34亿元,约为2010年的47.67%;实现净利润1.88亿元,仅为2010年的34.83%。此外,其毛利率水平也略有下滑,2010年度公司主营业务综合毛利率为11.43%,而到2011年中期这一数字已经降至10.78%,公司最为核心的苹果相关通讯类产品,毛利率也从8.34%降至7.51%。

  龙虎榜数据显示,自2月20日挂牌上市至今,出现在环旭电子成交排行榜前5名的均系清一色游资席位,其中不乏国泰君安上海江苏路这样的龙虎榜常客。而数据显示,23日卖出前2名的国泰君安上海江苏路营业部和广发证券深圳民田路营业部,分别是最近3个交易日累计买入排行的第一和第三名的营业部。

  吴海飞

热词:

  • 环旭
  • 苹果
  • 苹果公司
  • 苹果概念
  • 涨停
  • 营业部
  • 游资
  • 股价
  • 华微电子
  • 交易日